Высокогорная Аджария принимает туристов

19:47 05/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Жанна Звягина

От жары на свежий воздух. Туристы, которые едут в Аджарию, все чаще купанию в море предпочитают отдых в горах. Водопады, альпийские луга и экологически чистые продукты- вот, что ждет гостей. Экзотику высокогорья оценил корреспондент телеканал «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Это местечко в горах называют Аджарской Ниагарой. Каскад водопадов – неожиданный бонус к кристально-чистому воздуху, дикой природе и местным достопримечательностям. Шум воды оживляет заросли дикого лета и дарит прохладу.

«Это не просто вода. Она целебная. Течет с горных вершин. Ее пить очень полезно. Не будет ни давления, ни усталости. А как приятно здесь, на огромных камнях устраивать пикник», – рассказал местный житель Звиад Бенидзе.

Местные угощают традиционными блюдами. Аджарский сыр «тенили» со сливками славится на всю Грузию. Делают его из свежего молока с добавлением масла.

«Сезон приготовления такого сыра очень короткий – с середины июля до конца августа. Хранить его долго тоже нельзя. Но он у нас и не задерживается. У туристов пользуется успехом», – поделилась местная жительница Натела Какауридзе.

Такой завтрак по утрам заменит любой обед вместе с ужином. Правда, на свежем воздухе на аппетит никто не жалуется. Да и выбор для туристов богат. Главное – натуральные продукты.

«Мы приехали сюда из Казахстана. Проделали 5500 километров. И не напрасно. Поражает природа, гостеприимство, кухня. Хинкали, хачапури по-аджарски, по-мингрельски. Все это радует душу и запомнится на долгое время», – рассказал турист из Казахстана Владимир Екименко.

Добраться до этого райского уголка можно и на внедорожниках, и по канатной дороге. Современные вагончики доставят на высоту 2350 метров за 20 минут. На горных склонах – деревянные домики. Это традиционное жилье аджарцев, поднимать в горы стройматериалы сложно, а лес рядом.

«Я сюда приезжаю вместе с малышами уже третий год. В этих домиках, как в сказке. Настоящие избушки. Неделя отдыха в горах, и всю зиму дети не болеют. Климат очень целебный», – рассказала Лиана Папаскири.

Вечером здесь без теплой одежды не обойтись. Поэтому на киносеанс под открытым небом отдыхающие приходят в жакетах и куртках. Экран импровизированный: белая стена старой фермы. И это только добавляет экзотики.

Летний туристический сезон в горах Аджарии продлится до конца августа. А с середины ноября, когда выпадет снег, приедут любители горнолыжного спорта.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments