Покушение на Мадуро: почему лидер Венесуэлы попросил помощи у Трампа

14:12 05/08/2018

В Венесуэле задержаны несколько подозреваемых в покушении на Николаса Мадуро, об этом рассказал сам глава государства. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Пламенная речь об экономике могла бы иметь оглушительный успех. Но таковым оказался только взрыв над головой действующего президента Венесуэлы. А Мадуро и в ус не дует – то ли не понял всю опасность, то ли решил стоять до конца. Попытался было договорить. Чтобы не поднимать панику на всю Венесуэлу, режиссер трансляции жмет заветную кнопку, и зрители уже не видят, как уносят ноги солдаты от президентской трибуны. Лишь белая лошадь сверкает копытами.

Не прошло и часа, как полиция уже по горячим следам задерживает двух подозреваемых. Ответственность за нападение берет на себя подпольная оппозиционная группа «Фланелевые солдаты». Вот какое заявление сегодня перепечатано на первых полосах местных газет: «Поддерживать правительство, которое забыло конституцию и возмутительно использует госслужбу для собственного обогащения, это оскорбление воинской чести».

Но версия с дроном, которым управляли оппозиционеры, – какая-то слишком приземленная, и не нравится президенту Мадуро. Он верит в заговор помасштабнее. Мол, чуть ли сам президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос нашпиговал взрывчаткой злополучный беспилотник. А теперь, понятное дело, не признает и называет такое предположение абсурдным. 

Справедливости ради стоит сказать, что недоброжелателей в Венесуэле у Мадуро хватает. Причина – экономический кризис. Результат – голод, нищета и главное, непонятно, когда все это закончится. На какие только жертвы не идут рядовые венесуэльцы, чтобы немного заработать. Например, торгуют собственными волосами. На черном рынке в зависимости от длины и состояния они оцениваются в несколько сотен боливаров – это от шести до 20 американских долларов. Копейки, но этого хватит на еду и лекарства.

А в штате Сулия еще прошлым летом из зоопарка стали исчезать животные. Около 10 видов, в том числе огромный буйвол. Говорят, что их тоже продают на черном рынке. Есть правда, версия, более страшная.

«Их, я думаю, съели», – заявил представитель полиции Луис Моралес. 

Отношения президента Мадуро с соседями тоже не назовешь вегетарианскими. Президента Перу он сравнил с собакой. Скандалит и с колумбийцами, регулярно выставляет вон американских дипломатов. Недавно назвал вице президента США Майка Пенса «ядовитой гадюкой». 

Вашингтон с готовностью отвечает на такую нелюбовь экономическими санкциями.

После недавнего переизбрания Николаса Мадуро на новый срок в Белом доме заявили, что считают эти выборы нелегитимными. В ответ Мадуро объявил двух американских дипломатов персонами нон-грата. Что, впрочем, не помешало ему сегодня попросить помощи у заклятых друзей. В обращении к нации президент Венесуэлы заявил, что часть организаторов покушения на него находится в США. И он надеется на помощь президента Дональда Трампа в расследовании этого преступления.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments