Вновь открытая звезда: Казахстан вспоминает тенора Амре Кашаубаева

12:06 05/08/2018
© Фото: "Петр Королев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг казахстана, казахстан
ФОТО : Петр Королев, «МИР 24» / Автор не известен

Он покорил Европу век назад, а на родине в Казахстане долгое время его имя пытались вычеркнуть из истории. Поэтому о жизни оперного певца Амре Кашаубаева известно немного. За что любили и почему известный тенор попал в опалу – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

Семь записей на фонографе, несколько фотографий и сухие документальные данные. В крупных справочниках даже дата его рождения стоит приблизительно. Чтобы узнать информацию о казахстанском оперном певце Амре Кашаубаеве, нужно поднимать архивы. Долгое время его имя пытались вычеркнуть из истории страны.

Восполнить пробелы в биографии и вернуть былую славу решили к 130-летию Кашаубаева. На экраны вышел художественный фильм «Амре». В молодости будущий певец работал кучером. Позже необычным голосом и игрой на домбре он прославил Казахстан на весь мир.

«Я пытался найти у историков какую-то информацию. Есть некоторые данные, столпы, на которые надо опираться, но между ними огромные пробелы, которые приходится заполнять художественным вымыслом», – говорит актер Санжар Мадиев.

Самым ярким периодом в жизни своего героя актер считает 1925 год. Тогда Кашаубаева пригласили в Париж на Всемирную выставку декоративных и промышленных искусств. Телеграмма от наркома просвещения РСФСР Луначарского хранится в Астане.

«Принять участие в этнографических концертах на Всемирной выставке в Париже при условии оплаты дороги, содержания и гонорара за выступление. Срок занятости его с 15 июня по 15 июля. Наркомпрос РСФСР Луначарский», – зачитала телеграмму старший эксперт службы архивной работы и информатизации Библиотеки первого президента – лидера нации Салтанат Садвокасова.

В рамках Всемирного музыкального конкурса Амре Кашаубаев выступил 11 раз. В центре Европы впервые услышали народные песни казахских степей. Уникальный красивый диапазон и мощность голоса Амре, нежное и глубокое исполнение покорили публику и критиков. Но эта же поездка изменила его судьбу. После встрече с политическим эмигрантом Мустафой Шокаем Амре попал в черные списки НКВД.

«Его в течение девяти лет пытали каждый день. Ему приходилось перед театром идти в НКВД, где его избивали, а потом он шел на работу. И так в течение девяти лет! Не представляю, как это возможно», – говорит актер Санжар Мадиев.
Достоверных сведений о смерти певца не сохранилось. Известно только, что Амре Кашаубаев умер за день до премьеры оперы «Кыз Жибек» в Алматы в 1934 году. Его имя вновь появилось на концертных подмостках только спустя десятилетия.

В Беларуси на музыкальном конкурсе «Славянский базар» исполнитель от Казахстана Ернар Садырбаев выступил под псевдонимом Амре и стал победителем. 

«С Амре Кашаубаевым, мне кажется, никто не сравнится, потому что этот человек – это уже отдельная история, большая легенда. Дай Бог, чтобы мы тоже стали хотя бы частичкой этой легенды», – сказал Ернар.


Имя Амре Кашаубаева навсегда останется в истории самобытной национальной культуры Казахстана.


comments powered by HyperComments