Манга, бонсай и оригами: в Москве стартовал фестиваль японской культуры

11:03 05/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Чайная церемония, оригами и искусство бонсай. В Москве в парке Горького прошел фестиваль японской культуры. Желающие могли даже освоить язык или попробовать блюда азиатской кухни. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов познакомился с восточными традициями.

Традиционный праздничный танец бон одори в Японии танцуют каждое лето уже много веков . В Москве – пока девять лет. Фестиваль японской культуры из камерного мероприятия перерос в масштабный праздник, который проходит в рамках Года Японии в России.

«Такой год проводится впервые, и мы хотим, чтобы он был хорошим и для вас, и для нас. Мы хотим, чтобы россияне знали о Японии, хотим познакомить с самым широким спектром японской культуры, от традиционной до самой современной поп-культуры», – отметил заведующий информационным отделом посольства Японии в России Тошио Ямамото.

За два дня фестиваля гости смогут посетить необычные мастер классы по оригами и каллиграфии, научится боевым искусствам и правильному завариванию чая. Эту древнюю японскую церемонию – Кстати, весьма редко проводящегося для такого количества желающих – в этом году проводит настоящий сенсей.

«Видите, много очень разных мастер-классов. Кроме танцев и чайной церемонии – икебана, японские разные игры, шахматы. Очень приятно так, идет иногда дождь, и я надеюсь, мы победим. Хотим встречать всех солнечной погодой», – говорит организатор фестиваля Юкико Касэ.

Обон – праздник в современной Японии, который по количеству выходных можно сравнить с российским новым годом. Японцы проводят его в кругу семьи и шумно и долго отмечают 

Это традиционное шествие проходит в Японии уже несколько веков, отмечается в день почитания всех предков. Сами японцы считают этот праздник всенародным, поэтому присоединиться к процессии может каждый желающий.

Одно из самых посещаемых мест на фестивале, конечно же, японский фудкорт. Самые длинные очереди за необычным мороженым, которое подается в закрытых вафельных стаканчиках. Для любителей манги (традиционных японских комиксов) Парк Горького стал местом, где можно пройтись в костюмах любимых мультипликационных героев, почувствовать себя настоящей звездой, с которой все хотят сфотографироваться.

«Я начала косплеить, попав сюда в прошлом году. Я увидела всю эту обстановку. Вообще у меня много друзей-косплееров, и мне так понравилось, завлекло, а ее заставили», – призналась косплейщица Алина Алексеенко.

Кульминацией первого дня фестиваля стало выступление японских барабанщиков. 

Этому звучанию не учат в музыкальных школах, оно передается из поколения в поколение в японском регионе Кюсю. Об этом коллективе нет ничего в интернете: у них нет ни сайта, ни соцсетей. Увидеть их – уникальная возможность для гостей фестиваля.

В прошлом году фестиваль японской культуры https://mir24.tv/news/16312784/j-fest-summer-vozvrashchaetsya посетило почти 100 тысяч человек. после первого же дня стало понятно, что на этот раз цифра может быть куда больше.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments