Амазонка и Карагер: всадница из Кыргызстана готова к Играм кочевников

10:18 05/08/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Стремительная езда на коне и сложные акробатические трюки. Джигитовкой Диана Ашырбаева из Кыргызстана занимается всего три года, но уже готова выступить на Третьих Всемирных играх кочевников. На одной из тренировок наездницы побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева.

Диане всего 19 лет. Она самый юный участник предстоящих Всемирных игр кочевников.

«В конный спорт я пришла в 16 лет. Страха у меня не было с самого начала. Лошадь важно чувствовать. Если с ней не поладить, она просто может отказаться выходить на поле», – говорит она.

Девушка решила посвятить себя не престижному и грациозному конкуру, а опасной джигитовке. Раньше ей занимались только мужчины. Чтобы победить в бою с врагом, нужно быстро уворачиваться, наклоняться и свисать с лошади вниз головой. 

«Диана большая молодец. Очень упорная и целеустремленная девочка. Хотела принять участие в прошлых Играх кочевников, но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем не получилось. Теперь готовимся выступить в этом году», – рассказывает Улан Жумакматов, тренер Дианы.

До соревнований осталось меньше месяца. Поэтому на ипподроме Диана каждый день проводит по три часа. На своем любимом скакуне по кличке Карагер оттачивает сложные элементы – волочение, стойку на стремени, ножницы.

Посвящать жизнь только конному спорту и джигитовке Диана не планирует. Она студентка экономического факультета. Ради своей мечты – победы на Играх кочевников – готова совмещать учебу и тренировки.

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments