Окончательный прорыв: 75 лет назад освободили Орел и Белгород

09:18 05/08/2018
ФОТО : ТАСС / Фото ИТАР-ТАСС

Годовщина освобождения. Ровно 75 лет назад в Москве был дан первый салют в честь побед Красной армии в Великой Отечественной войне. 5 августа 1943 года советские войска освободили от фашистов сразу два города: Орел и Белгород. Это открыло им дорогу на Берлин. О кровопролитных сражениях вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Борис Баланенко прошел всю войну. Служил связистом во всех родах войск, участвовал в обороне Сталинграда и прорыве блокады Ленинграда. В боях за Белгород обеспечивал спецсвязь в танковой дивизии. После взятия города целыми из его роты осталось всего несколько танков.

«Я не сказал бы, что бои за Белгород были сильные не такие сильные, как я ожидал. Дело в том, что мы, конечно, очень сильно готовились, да и немцы готовились не меньше нас. Собственно, они хотели взять реванш за свое зимнее отступление. Было очень опасно, потому что в танк могли бросить снаряд с любого места с любого здания. Поэтому наши танки по зданиям прямой наводкой», – вспоминает ветеран.

Орловский плацдарм, который образовала немецкая группа армии «Центр», называли «ножом в сердце России». Он действительно выглядел, как острие ножа. После провала операции «Цитадель» советским войскам необходимо было отрезать врага от снабжения и не дать ему перегруппироваться.

На орловское и белгородское направление вермахт перебросил элитные войска. 17 танковых, три моторизованных и 18 пехотных дивизий. В планы советского командования входил прорыв обороны немцев сразу на двух направлениях Курской дуги. Армии Западного, Центрального и Брянского фронтов должны были уничтожить орловский выступ. В это же самое время командование Степного и Воронежского фронтов получило приказ освободить Белгород.

«Немецкие генералы вспоминали, наша артиллерия буквально утюжила немецкие позиции, вырывала с корнем деревья, немцы не могли передвигаться и только могли прятаться в этих самых воронках от наших снарядов. Наши потом их брали», – пояснил научный директор российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

На подступах к Орлу и Белгороду немцы соорудили 10 километров противотанковых рвов, подступы к ним были усеяны минными полями, города был полностью переделаны под ведение уличных боев, которые шли за каждую улицу, за каждый дом.

Пятого августа 1943 года советские войска одновременно взяли города Орел и Белгород.

За два года оккупации Орла и Белгорода немцы уничтожили почти все местное население. Из 34 тысяч белгородцев вошедшие в город части советской армии встретило всего 150 человек. Для них из громкоговорителей на танках играла знакомая мелодия.

Поражение двух отлично подготовленных немецких армий «Центр» и «Юг» означало одно – теперь солдаты вермахта будет только отступать. Взятие Орла открывало Красной армии прямую дорогу на Смоленск и далее на Берлин, а победа на Белгородском направлении способствовала быстрому продвижение к Харькову, Киеву и далее к границе Советского Союза. Взятие Орла и Белгорода Москва отметила первым салютом. Залп был дан одновременно из 124 орудий.

Борис Баланенко встретил победу в Лейпциге. После войны вернулся на родину и устроился школьным учителем. Сегодня он сочиняет стихи и читает их своим четырем внукам и правнукам, старшая из которых родилась в день 65-летия Курской битвы.

 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments