Путешествие в древнюю Имеретию: следы динозавров и подземные реки

22:31 04/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Побывать в реликтовом лесу и увидеть следы динозавров, а еще пройтись по подземному царству пещеры Прометея, которой десятки миллионов лет – все это ждет любителей приключений в горах Имеретии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе совершил увлекательное путешествие по экстремальному маршруту.

Вот он колхидский лес, который помнит легендарных аргонавтов. Согласно преданиям, именно в этой роще Ясон должен был отыскать чудо-дерево, на котором висело золотое руно.

«Золотое руно, которое приносило людям счастье и богатство, в этом лесу охранял свирепый дракон. Царь Колхиды Ээт только ему доверял главное сокровище. Стволы самшитов, тисов, дубов были окутаны шубой из изумрудного мха. А корни деревьев, словно змеи, переплетались между собой. Этот лес сохранился до наших дней», – рассказал научный сотрудник заповедника Сатаплия Лаша Эрбелидзе.

До наших дней сохранились и следы динозавров. Специалисты говорят: когда-то здесь было огромное море. Когда вода ушла, открылось дно из мелкого ракушечника. На нем и оставили отпечатки легендарные животные.

«Считается, что динозавры прошли по известняку, пока он был мягким. Позже он затвердел. Есть версия, что следы засыпало вулканическим пеплом. Совсем рядом был потухший вулкан. Вот этим следам 150 миллионов лет», – поделился Лаша Эрбелидзе.

«Привезли детей, уже подросших, чтобы они посмотрели уже более зрелые, чтобы у них отложилось что-то в памяти. Ну, вот первые следы немного смущают. А правда ли здесь были динозавры», – рассказала туристка из Казахстана Марина Шпилевая.

«Ну, мне кажется, здесь можно поверить в любую легенду, потому что если человек включит свое воображение и фантазию, то сказочные сюжеты и мифологические картины сразу всплывут», – поделилась туристка из России Ирина Арабаджи.

Недалеко отсюда пещера Прометея. Ее обнаружили ученые в 80-х годах прошлого века. А все благодаря Холодной войне: искали места, пригодные для бомбоубежищ.  

В этой пещере постоянная температура и зимой, и летом +14-+16 градусов. А когда летом на дворе выше 30, то оказавшись здесь, ощущаешь небольшой дискомфорт. Но потом привыкаешь и даже приятно.

«Образования, которые растут сверху вниз, называются сталактиты. Которые растут снизу вверх – это сталагмиты. А когда они соединяются, то называются сталагнаты. И нужно примерно сто лет, то есть один век, чтобы этот сталактит вырос на один сантиметр. Нашей пещере несколько миллионов лет, как считают ученые», – рассказала спелеолог Анна Кутателадзе.

В лабиринтах пещеры ощущаешь себя вне пространства и времени. Мобильная связь здесь не работает, интернета тоже нет.

А это подземная пристань. Согласно легенде, аргонавты причалили именно сюда. Теперь на лодках совершить путешествие по подземной реке может каждый, кто желает стать персонажем мифов древней Имеретии.  

Общая протяженность лабиринтов этого подземелья – 12 километров. Но, как говорят специалисты, это не предел. Ученые утверждают, что есть выход из пещеры Прометея к Черному морю. А это более ста километров.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments