Даже на побережье не легче: Европа плавится под палящим солнцем

21:49 04/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анжелика Сафронова

Жара не оставляет в покое Европу. В эти выходные в Испании и Португалии синоптики прогнозируют аномальные плюс 50 градусов, передает телеканал «МИР 24».

Атлантический океан не спасает потеющих и злящихся на солнце отпускников... Чтобы добраться до волн, ведь еще нужно выйти из дома! Это местные власти всех южных городов Португалии делать запрещают. Погодные условия – тяжелые, рекордные. Спины и головы отдыхающих пылают, как и провинция Алгарве, где полтысячи пожарных тушат леса и эвакуируют граждан. 

«Очень жарко. Вчера мы еще по глупости отправились в поездку, было плюс 43. Просто задохнулись. Приехали на побережье, но и здесь не лучше, все те же цифры. Творится невероятное», – говорит турист из Мадрида Алейдро Карраскал.

Предупреждения об опасности действуют почти по всей территории Испании. В стране появились первые жертвы рекордного плюса по Цельсию. Три человека скончались от тепловых ударов в Мурсии и Барселоне. Закрытая одежда, вода и тень – главные условия выживания в раскаленных городах. Пик аномальной температуры ожидают в воскресенье. Постепенное понижение температуры начнется в среду, 8 августа.

«Мне очень жарко, невероятно жарко. Вчера было так же. Мы искали хоть глоток свежего воздуха. Пришли на озеро, но тут оказалось еще жарче, чем под деревьями. Надеюсь, в последующие дни температура понизится, потому что в противном случае не знаю, как мы выживем», – жалуется турист Андреа.

На Грецию обрушились все 33 несчастья. Жара, лесные пожары, ливень и ураган. Спустя две недели после смертоносных пожаров, унесших жизни более 90 человек, начался штормовой ветер. Он раздул тлеющие очаги, и пожары начали полыхать с новой силой, мешая эвакуации и восстановлению городов и сел.

Чтобы вызвать пожарных, скорую или такси, надо позвонить. Но в жару многие смартфоны перестают работать. Эксперты рассказали, как спасти технику от перегрева: важно – меньше разговаривать, снять чехол и прятать аппарат от солнца.


comments powered by HyperComments