Петербургский солнцемобиль признан лучшим дебютантом в гонке в США

19:25 04/08/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, машина на электричестве, электромобиль
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Первый в России электромобиль, работающий на солнечной энергии, принял участие в гонке American Solar Challenge. Его сконструировали студенты Санкт-Петербургского политического университета Петра Великого. Изобретатели из России получили награду как лучшая команда-новичок, сообщает «Российская газета».

Соревнования состоялись в американском штате Небраска. Всего в гонке приняли участие 19 команд.

Российский автомобиль может развивать скорость до 105 километров в час. Внешне он напоминает катамаран: две гондолы, соединенные между собой крышей. В одной части сидит пилот, в другой – установлена электроника. Проект разрабатывали с февраля 2016 года. Расчеты корпуса машины в течение трех месяцев делали на суперкомпьютере. Возводила солнцемобиль команда из 20 человек.

«Отзывы судей были позитивные. Они удивлялись, что наша первая машина сделана на таком высоком уровне», – рассказал руководитель команды Евгений Захлебаев.

Команда планирует принять участие в следующей гонке солнцемобилей, которая состоится в Австралии.

«МИР 24» напоминает, что ранее в Санкт-Петербурге презентовали первый российский  экокатамаран. Водное судно работает на электродвигателях и солнечных батареях. Экологический транспорт был спроектирован российскими инженерами. В мае уникальный катамаран с учеными на борту отправился в масштабную экспедицию «Эковолна» от Балтики до Каспия.


 

comments powered by HyperComments