Ремесла, музыка, еда: фестиваль «Многонациональная Россия» в Москве

19:16 04/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Традиционные ремесла, музыка и блюда разных народов – в Москве открылся фестиваль «Многонациональная Россия». На нем побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

В фестивальный городок на Пушкинской площади приходят семьями. Мамы плетут венки из полевых цветов. Папы и сыновья осваивают наковальню. Дети здесь не просят игрушки, а делают их сами. 

Куклу из соломы сделать просто – перевязать ниточкой, подровнять ножницами, последний штрих – платочек и лоскут на платье. Десять минут – и все готово.

Загадочная деревянная машина – не что иное, как ткацкий станок, воссозданный по историческим чертежам. Такое мало кто видел, и уж тем более никто не делал своими руками такой красивый ковер.

«Удивительно, сколько времени на это человек тратит. Сейчас, конечно, все гораздо быстрее – технологии. Это такой медитативный процесс – сидеть, думать о своем. Мне понравилось!», – говорит посетительница фестиваля Елена Евсеева.

Со сцены – песни на русском, татарском, якутском, арабском, цыганском, греческом, многих других языках. А вечером обещают этнодискотеку. 

Основы кузнечного дела осваивают не в шатре, а чуть поодаль: жар от огня, да и работают так, что искры летят. Детскому восторгу нет предела.

«Я сердечко буду делать, потому что его можно подвесить как кулон», – сообщила юная гостья праздника.

На фестивале есть правило: все, что сделано собственными руками, можно и нужно забирать домой. И здесь все можно и нужно пробовать. А что-то – даже на вкус.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments