Сырный фестиваль на Истре собрал 200 фермеров

18:47 04/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Сырный фестиваль в Подмосковье. В Истринском районе он проходит уже в четвертый раз. Свою продукцию привезли почти 200 фермеров. На территории агропарка кормят и развлекают гостей, а еще устанавливают рекорды. Какие – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша. 

Чтобы получить такой вкус, тверской фермер Эдуард Ястребов испортил не одну тонну молока, пока подбирал правильную рецептуру. Сегодня он варит сыр нескольких видов, которые уже стали фирменными.

«Сыр – это местечковый продукт. В двух соседних деревнях вкус может быть совершенно разный. Мы должны научиться делать свой самобытный сыр», – рассказывает сыровар Эдуард Ястребов.

Здесь было бы где разгуляться героям басни Крылова «Ворона и лисица. Сыр повсюду! Цены иногда почти сказочные, зато продукт ручной варки, эксклюзив.

«Есть дорогие выдержанные сыры, а есть повседневные – они по цене достаточно демократичные», – отметила покупательница.

В субботу на фестиваль приехали тысячи человек и как будто попали в деревню. Вокруг огромные стога сена и корова, которую можно подоить и которая не бьет хвостом.

Истринский фестиваль все больше становится похож на «Нашествие», но для фермеров. Это тоже опен-эйр в чистом поле, но не в Тверской, а в Московской области. Среди сыроваров тоже есть свои хедлайнеры. Но все самое интересное происходит не на сцене, а за прилавком.

К фермерским продуктам приценился и губернатор Московской области Андрей Воробьев. На прилавках сотни сортов сыра. Названия от исконно российских, до модных иностранных.

«На сыр хороший спрос, идет импортозамещение. Когда ввели санкции, мы остались без некоторых сортов сыра. Благодаря нашим фермерам, энтузиастам, сыроварам сегодня у нас есть разные сорта. Главное – есть развитие, количество товара увеличивается. Сегодня мы обсуждали вопросы сбыта – как помочь фермерам сбыть свой товар. Такие фестивали этому очень помогают», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Сегодня на фестивале еще и жарили. На пиццу ушло 150 сортов сыра – это всероссийский рекорд. К рекордной отметке приближается и количество проданных головок молочного продукта.

«Мы сегодня привезли сюда 30 тонн сыра. Спрос ажиотажный, мы очень благодарны людям, которые приехали на фестиваль. Многие фермеры поехали выгребать все из своих сырных погребов и подвалов. Для нас этот фестиваль – прекрасная возможность реализовать продукцию», – говорит организатор Сырного фестиваля Олег Сирота.

Один из сортов впору назвать чемпионским. Во время мундиаля его будущие триумфаторы футболисты сборной Франции ели сыр, который им варили российские сыровары. У продукта «Made in Russia» теперь есть поклонники и в Евросоюзе – на родине камамбера, пармезана и горгонзолы.


 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments