Магнитная «рыбалка»: как заработать на жизнь подводным кладоискательством

10:08 04/08/2018
Зеленоградск, озеро, пруд, Кувшинка
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Новая забава для увлеченных – магнитная «рыбалка». Так теперь энтузиасты ищут в реках и водохранилищах подводные сокровища. Какой улов может ждать человека с устройством из сплава неодима, бора и железа, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин. 

Такой рыбалкой кладоискатель Владимир Порываев живет и зарабатывает. Выловить старинное железо – для души, золото – для жизни.

«У меня попалась шкворень металлический, к которому прикипела очень дорогая монета, которая стоила около двух миллионов – золотой угорский», – рассказывает он. 

Золотой угорский – монета времен Бориса Годунова. Таких в мире всего около десяти, выставляются в Эрмитаже. Эту Владимир нашел, кидая магнит в Яузу возле Лефортовского моста.

Но такие находки даже для исторического центра – редкость. Вот например, очередная арматура, а на ней – речной обитатель, доказательство чистоты водоема. Нередко попадаются отголоски лихих девяностых.

«Клинки, кастеты, стволы, патроны, рожки, обоймы от пистолетов, пулеметов. Очень много всего. Да и много попадается просто криминального», – перечисляет кладоискатель. 

Вытаскивать тяжелые предметы со дна стало возможным благодаря открытию редкоземельного металла – неодима. Чтобы оторвать такой магнит от ровной поверхности, надо приложить силу в 300 килограммов, а где и в 500. Все зависит от площади самого магнита.

Кладоискателям не стоит забывать о безопасности. Сила сцепления у таких магнитов такова, что может повредить руки, а этого не стоит никакое хобби.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments