Бегуны со всего мира покоряют Эльбрус

09:48 04/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Массовый забег в Приэльбрусье. Там проходят международные соревнования по трейлраннингу. Сотни сильнейших профессиональных спортсменов и любителей со всего мира испытывают себя на прочность на пяти трассах. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Марины Сасиковой.

Даже подъем к месту старта стоил нам больших усилий. Можно, сказать, выдохлись. Здесь высота больше 2 тысяч метров над уровнем моря. Участники, а их в этот раз съехалось на Эльбрус больше восьми сотен, побегут еще выше и дальше с перепадом высот больше 5 тысяч метров, причем на время.

Старт был дан ровно в восемь утра. Вот что рассказывают участники забега.

«Я сюда попала впервые два года назад, я бежала 34 км, мне было очень тяжело. В один из моментов я откинулась на спину, увидела, как парит орел. Я лежала одна посреди огромной Баксанской долины. Я навсегда полюбила горы», – говорит девушка

Дистанций пять, самую длинную – 77 километров – нужно преодолеть за 33 часа. Я не оговорилась: 33 часа вокруг высочайшей вершины Европы. И это почти без остановок, с минимумом еды и воды. Конечно, это по силам самым сильнейшим и опытным спортсменам. Дистанция хоть и промаркирована, но усыпана огромными острыми камнями, ее пересекают горные реки.

Хотя и самая короткая дистанция в 8 километров нешуточная. Ее нужно пробежать за 10 часов. Срезать тропу, выбирать более короткий или легкий путь запрещено, за это дисквалификация.

Бегут профессионалы и любители. Бегут и семьями, если дети до 18 лет, то обязательно в сопровождении одного из родителей. Организаторы надеются, что в скором времени смогут провести здесь, на Эльбрусе, чемпионат мира. В этот раз соревнования по трейлраннингу проводятся в седьмой раз. Хотя еще в прошлом году этот вид спорта не имел официального статуса. Но уже, сейчас горный бег признан дисциплиной легкой атлетики.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments