Рязанские зубры осваивают заповедник в Северной Осетии

10:20 04/08/2018
ФОТО : Википедия / Michael Gäbler

Рязанским зубрам предстоит делить территорию заповедника в Северной Осетии – их уже доставили в республику и выпустили на волю. О первых шагах краснокнижных животных на новой земле рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Шесть зубров – два самца и четыре самки. Самый молодой – двухлетний Мерый. Он резво выбегает из контейнера. А четырехлетняя Энергия, родом из Швеции, ступает на осетинскую землю с осторожностью.

Свой первый месяц жизни в Северной Осетии зубры проведут в закрытом вольере. Площадь участка – около пяти гектаров. Еды здесь достаточно, есть любимый зубрами топинамбур и ежевика. Но подкармливать животных все равно будут – комбикормом. 

Ранее в этом ущелье зубры не обитали. Поэтому зверей нужно «привязать» к территории. Иначе новоселы могу уйти на десятки километров и стать жертвой браконьеров.

«Временный вольер, передержка, это ведь не только чтобы пройти карантин. Это для того, чтобы звери привыкли к месту. Поэтому их надо немного подкармливать. Не потому, что тут не хватает еды. Тут травы, веток валом», – рассказывает Павел Вейнберг, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника.

До распада Советского Союза в республике насчитывалось около 200 зубров. В 1990-е их почти полностью истребили. Благодаря экологам поголовье животных в Цейском заповеднике сейчас приближается к 100. Таких же результатов ждут в Турмонском заказнике. Инициатором расселения зубров на Кавказе стал Всемирный фонд дикой природы.

«Пора возвращать природе долги. Сколько мы истребили животных, истребили лесов, испортили экологию. И, наверное, чтобы восстановить баланс между природой и человечеством, такие мероприятия должны быть», – говорит Чермен Мамиев, министр экологии и природных ресурсов Северной Осетии.

За два года экологи рассчитывают увеличить поголовье зубров до 40. Первенцы появятся уже в ближайшие месяцы – две самки ждут телят. Благодаря скрещиванию с иностранными зубрами потомство будет более здоровым

«Шесть зверей сегодня, четыре на следующей неделе. Половина зубров у нас шведские. Это делается, чтобы увеличить генетическое разнообразие уже на самом первом этапе», – объясняет Роман Мацканов, старший координатор проекта Всемирного фонда дикой природы.

Специалисты не исключают, в будущем в Турмонском заказнике появится зубровый питомник. Территория позволяет – в ущелье может обитать до 300 парнокопытных.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments