О составе продуктов расскажет «Светофор»

17:10 03/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

«Светофор» в магазинах. Стартовал эксперимент по маркировке продуктов. По цвету на упаковке можно будет сразу определить состав и понять, какой товар более полезен. Как это работает – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Покупатели подолгу рассматривают этикетку с мелким шрифтом. Одному нужно поменьше жиров, для другого количество сахара – вопрос жизни и смерти. Теперь зеленый, желтый или красный ярлык на упаковке быстрее расскажет о составе. Идея не новая - за рубежом ее уже внедрили в нескольких странах. Теперь и в России появились товары с такой подсказкой.

«Молочная продукция – это практически треть всего продовольствия, продаваемого в стране. Это продукция для детей, пенсионеров. Она формирует базовые показатели здоровья для людей», – отметила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Систему назвали «Светофором», но красный тут не значит стоп. Такие продукты для многих абсолютно безопасны, но если их есть часто – на весы лучше не становиться. 

«За ожирением и избыточной массой тела идет целый букет заболеваний, который сокращает нашу жизнь: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт», – предупредил научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

Роспотребнадзор разработал свою классификацию совместно с физиологами, диетологами и бизнесменами. Пока маркировка – дело добровольное. Хотя один из крупнейших производителей уже решился на эксперимент и наклеил на партию продуктов зеленый ярлычок.

«Продукты, которые мы отметили зеленой маркировкой, это не только белые продукты, это йогурты и с фруктовым наполнителем, но содержание сахара там соответствует зеленой границе, предложенной в «Светофоре», не больше пяти граммов. Мы считаем, и регулятор в лице Роспотребнадзора с нами согласен, что эти продукты имеют право считаться частью здорового питания», – пояснил представитель компании-производителя молочной продукции Марина Балабанова.

Чуть раньше в магазинах с такой же маркировкой появилось мороженое. Товаров с желтыми и красными ярлыками на полках пока нет. Некоторые производители считают, что такая расцветка может отпугнуть покупателей.


Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments