Аптека под полосатой коркой: чем полезен арбуз

17:01 03/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве открылся сезон арбузов и дынь. На прилавках – бахчевые из Астрахани, Волгограда, Дагестана, Краснодара. Как извлечь из них максимальную пользу для здоровья, в эфире телеканала «МИР 24» рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

- Из-за жары в этом году сезон арбузов начался раньше. На их свойствах это отражается?

Елена Соломатина: Если арбуз созрел, никак не отразится. Просто его время пришло раньше.

- Что в арбузе самое полезное?

Елена Соломатина: Прежде всего, арбуз содержит ликопин. Красный цвет обеспечивается каротиноидами. Есть там и бета-каротин, и ликопин. Это прежде всего антиоксидантовые компоненты, которые защищают наш организм от старения. Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, ликопин профилактирует рак предстательной железы и вообще очень полезен всем, но мужчинам особенно. Есть фолиевая кислота, необходимая для репликации РНК, ДНК, есть магний в большом количестве – он для того, чтобы наша костная система обновлялась, чтобы расслаблялись сосуды, чтобы в конце концов мы были спокойны.

- Получается аптека под полосатой коркой.

Елена Соломатина: Да, там есть и пищевые волокна, и много чего хорошего. 

- Пишут, что арбуз выводит токсины и шлаки из организма, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ, нормализует давление. 

Елена Соломатина: Давление – за счет магния. Все антиоксиданты предохраняют сердечнососудистую стенку от повреждений, и тогда холестерину там делать нечего. Даже если он повышен в крови, он не осядет, потому что холестерин оседает только на поврежденную стенку. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments