Ненцы-кочевники отметили День оленя тундровыми олимпийскими играми

15:45 03/08/2018
ФОТО : Википедия / Dean Biggins

В Ненецком автономном округе России отметили День оленя. Кочевники собрались в тундре, чтобы почтить свое священное животное и попрощаться с летом. Как отмечают этот праздник жители Крайнего Севера – в репортаже корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

День оленя – главный праздник в тундре. Друзья и родственники собираются вместе, чтобы отпраздновать конец сезона и начало заморозков. С приходом холодов придется поменять и место жительства. Начнется кочевая жизнь в поисках тепла и корма для оленей. 

Во время праздника проходят тундровые олимпийские игры. Мужчины соревнуются в ловкости, меткости и силе. Все заполярные спортивные дисциплины связаны с оленем. Это прыжки через ханты, метание аркана, гонки в оленьих упряжках. 
День оленя плавно перетекает в ночь, а затем утро оленя. Последний кочевник покинет праздничный лагерь не раньше следующего дня. Ненцы разъедутся по своим поселениям в нескольких километрах от лагеря и снова встретятся через год в том же месте, в тундре на берегу Баренцева моря.

Традиционно в День оленя кочевникам доставляют гуманитарную помощь из Нарьян-Мара. Так жители города выказывают уважение ненцам, которые решили сохранять традиционный уклад жизни. По тундре кочует до 16 тысяч человек. В год они могут переезжать до 25 раз.


Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments