Тайна Бермудского треугольника: основные гипотезы

15:25 03/08/2018
хорватия, адриатическое море, лодка, яхта, корабль, судно
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Сенсационную новость обнародовали сегодня британские ученые. Они раскрыли ни много ни мало тайну Бермудского треугольника. Почему в Бермудах исчезают корабли – аргументы академиков изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Волну-убийцу очевидцы сняли у берегов Калифорнии. В противоположной стороне от Бермудского треугольника. Но суть та же. В комментариях сказано, хорошо, что на пути не было рыбацких лодок. Такие волны, по мнению ученых, и есть та самая бермудская загадка. Их природа пока не до конца изучена. Возникают они из ниоткуда, и по какой причине не ясно.

Среди гипотез: нисходящие потоки ветра и неизвестные явления на глубине. В отличие от цунами, например, блуждающие волны – это явление называют еще и так  – могут возникнуть прямо среди океана. Как правило, перед волной-убийцей идёт провал, в который и попадают корабли.

Возможно, такое случилось с грузовым судном ВМС США «Циклоп». Оно пропало в Бермудском треугольнике в 1918 году. На его борту было более 300 человек. Никаких следов найти не удалось. Именно модель «Циклопа» использовали британские ученые для разгадки тайны. Хотя до них тем же занимались итальянские исследователи, только в качестве терпящего бедствие был игрушечный кораблик.

Возможно, такая волна смыла четыре года одесский пляж вместе с отдыхающими. Ее приближение очевидцы сняли на камеру телефона.

А это уже последствия прихода волны: поваленные шезлонги, унесенные в море полотенца и одежда. Но на открытой воде встреча с таким явлением куда опаснее.

Британские ученые предположили, что такие волны, только высотой метров в 30, могут даже сбивать низколетящие самолеты. А иначе как объяснить пропажу пяти бомбардировщиков США в 45-м году? Или исчезновение транспортника спустя 20 лет?

Кстати, в 60-х с легкой руки писателей и появилось само словосочетание Бермудский треугольник, а это место на карте обрело дурную славу.  Впрочем, через район ежегодно проходят тысячи судов и самолетов, это кратчайший путь между Северной и Южной Америкой. А значит и возможность катастроф там значительно выше.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments