Операция «Рельсовая война»: 75 лет подвигу советских партизан

15:17 03/08/2018

75 лет назад началась одна из самых масштабных партизанских операции времен Великой Отечественной войны. В ночь на 3 августа 1943 года белорусские, российские и украинские партизаны одновременно взорвали свыше 40 тысяч рельсов, по которым шли на фронт немецкие эшелоны. О достойном вкладе партизан в разгром войск вермахта – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Алиповой.

«От 14 июля 1943 года. Совершенно секретно. Приказываю: партизанским соединениям и отрядам производить повсеместное разрушение рельс. Действовать непрерывно и всеми средствами…». С этого приказа началась масштабная спецоперация, первый этап которой назначили в канун важнейшего стратегического сражения на Курской дуге. В ночь на 3 августа 1943-го партизаны ударили по коммуникациям врага.

«Из-за фронта были завезены специальные заряды – 200-граммовые толовые шашки, которые закладывались под рельс. Я ходил на подрыв эшелонов с Героем Советского Союза Дмитриевым», – вспоминает ветеран, участник рельсовой войны Николай Козырев.

В сжатые сроки наркомат обороны СССР издал краткие методички с инструкциями по видам взрывчатки, типам рельсов и технологии подрыва. На этапе подготовки к операции в штабы партизанских отрядов были отправлены специалисты-подрывники, чтобы обучать партизан минированию.

«Был составлен план, в котором было четко прописано по дням: сколько должны готовить минеры своих преемников, сколько должны партизаны осуществлять разведку к тем или иным железнодорожным переездам», – рассказывает заведующий отделом Национального архива Республики Беларусь Маргарита Старостенко.

Того, кто перебьет 50 рельсов, награждали медалью «За боевые заслуги». За уничтожение двух тысяч присваивали Героя Советского Союза. Рельсовая война, развернувшаяся на территории более чем в тысячу километров, продлилась больше года и завершилась после полного освобождения Беларуси.


В ближайшее время на телеканале «Мир» выйдет документальный фильм «Война на рельсах». Съемочная группа побывала в архивах и отыскала живых участников одной из самых крупных партизанских операций Великой Отечественной войны.

Ольга Алипова
comments powered by HyperComments