Непогода превратила Поти в грузинскую Венецию

15:06 03/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Курорт Грузии ушел под воду. В городе Поти затопило улицы, дворы, приусадебные участки и даже первые этажи в домах. Причиной наводнения стал ливень, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Дождь превратил Поти в грузинскую Венецию. Дело в том, что портовый город расположен на уровне моря. Это Колхидская низменность, поэтому любые осадки легко подтопляют улицы и целые кварталы. Так произошло и на этот раз. Пострадал частный сектор. Он занимает значительную часть Поти. Водой залиты первые этажи жилых домов, кухни, подсобные помещения. Естественно, ущерб нанесен и приусадебным участкам. Но больше всего люди переживают за мебель и технику, которая теперь уже непригодна.

«Холодильник плавает, газовая плита плавает. Теперь все это можно выбросить. Не дом, а морской причал», – поделилась жительница Поти Лали Кития.

Ночью на пульт экстренной службы стали поступать экстренные вызовы. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям не справлялись с объемом работы. Приходилось выкачивать воду из помещений при помощи специальных насосов, работающих на автономном питании. Дело в том, что из-за непогоды, в городе оказались повреждены электроподстанции. Часть Поти была без света.

«Это все из-за поврежденных стоков. Воде некуда деваться, поэтому она заполняет проезжую часть, а потом заходит в наши дома. Еще шесть лет назад обещали восстановить стоки. Каждый раз дождь становится причиной наших бед», – рассказал Леван Буцхрикидзе.

Cейчас непогода переместилась в соседний район Самегрело. Там из-за проливного дождя и сильного ветра повалены деревья, повреждены автомобили, повреждены перекрытия жилых строений. Синоптики обещают нестабильную погоду на западе Грузии до конца недели.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments