Уже почти 50: жара испытывает Европу на прочность

15:00 03/08/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Надежда Сережкина

Экстремальная жара в Европе. Во многих странах столбики термометров приближаются к 50 градусам. Урожай засыхает, а люди задыхаются, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

От теплового удара спасает только вода. На помощь жителям Германии пришли пожарные – они поливают измученных зноем горожан из шланга. Дождей в регионе не было уже несколько недель. Для фермеров засуха – настоящая катастрофа. Многие уже на грани разорения. Урожай из-за аномальной жары обещает быть худшим за 100 лет. 

На Пиренейском полуострове столбик термометра приближается к 50 градусам. В Португалии и Испании воздух скоро будет не только горячий, но и пыльный из-за песчаных бурь в Сахаре. В Мадриде девушки не выходят из дома без веера. Держаться поближе к воде стараются и взрослые, и дети.

Аномальная жара пришла в Европу со стороны Северной Африки. Подробный путь раскаленных воздушных масс показывают французские метеорологи на анимационной карте. Это позволяет делать прогноз, причем не только на ближайшее время. Перспективы, по их мнению, не утешительные.

«В будущем тепловые волны будут более частыми и горячими. Мы ожидаем увеличения этого явления в ближайшие десятилетия. Климат становится теплее. Сезон сильной жары может продлиться до сентября», – отметил метеоролог «Метео-Франс» Франсуа Джобард.

Даже привычные к жаре жители юга Европы говорят, что так знойно еще не было. 

«Люди падают, теряют сознание от жары и стараются из дома не выходить. По большей части народ выходит только вечером. Магазины днем не работают. На севере Италии ситуация немножко полегче, но в любом случае, такой жары они не помнят. Такого жаркого лета Италия еще не видела», – отмечает туристка Алла Костенко.

Впрочем, настроение туристов такая погода не портит. Люди мечтали об отпуске целый год и теперь с удовольствием отдыхают под палящим солнцем. 

«В большей части Испании температура не опускается ниже 44 градусов, пляжи переполнены. Всем настоятельно рекомендуют пить больше воды и не выходить на улицы в пиковые для солнца часы. В Мурси два человека погибли от жары», – рассказывает туристка Бенедикта Виктум.

«Купаемся в море по утрам и вечерам, самое пекло – с 12 до 16 – конечно, проводим дома под кондиционером. По-другому – никак. Передвигаться по городу в такую жару тоже нереально», – говорит туристка Екатерина Онегина.

Если туристы могут спастись от жары под кондиционерами, то о животных в зоопарках приходиться заботиться отдельно. Сотрудники угощают зверей мороженым и охлажденными фруктами.

«Мы всегда стараемся давать зверям фрукты и сезонные продукты, чтобы они получали витамины. Сейчас мы выбрали самый крутой способ. Чтобы животные меньше страдали от жары, мы даем им замороженные фрукты и овощи», – говорит сотрудник зоопарка.

И только виноделы радуются жаркой погоде. Они планируют собрать рекордное количество винограда.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments