Бокал вина оказался лучшим средством профилактики деменции

14:12 03/08/2018
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития деменции в зрелом возрасте – к такому выводу пришли европейские ученые. Особенно эффективным средством профилактики оказалось вино.

Исследования показали, что те, кто выпивал 300-400 мл спиртного в неделю, имели на 45% меньший риск мозговых нарушений, чем полные трезвенники, сообщает British Medical Journal.

Но и чрезмерное увлечение горячительными напитками опасно для мозга. При превышении допустимой дозы риск деменции возрастает соответственно с количеством выпитого.

«Как длительное воздержание от алкоголя, так и чрезмерное его употребление может увеличить риск деменции», – отметили авторы работы.

Ученые также обнаружили, что у людей, полностью отказавшихся от алкоголя, возрастает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Оба фактора опасны сами по себе и вместе с тем увеличивают риск старческого слабоумия.

Небольшие дозы спиртных напитков понижают уровень холестерина и кровяного давления, что благотворно сказывается на состоянии организма.

В исследовании, длившемся с 1985 по 1993 годы, приняли участие 9087 добровольцев. Среди них было зарегистрировано 397 случаев деменции.

«Самым интригующим выводом из этого исследования был значительно повышенный риск деменции среди трезвенников, и эта взаимосвязь присутствовала только у тех, кто отказывался от вина», – отметил доктор Сэвил Ясар из Медицинской школы Джона Хопкинса.

По словам экспертов, вино содержит полифенольные соединения, которые оказывают нейропротекторное воздействие (то есть защищают нейроны от гибели), а также поддерживают работу сердца, уменьшая воспалительные процессы и нормализуя агрегацию тромбоцитов.

Впрочем, авторы оговариваются, что результаты исследований являются не бесспорными. Возможно, причина и следствие поменялись местами – люди с высокой предрасположенностью к диабету и деменции склонны отказываться от спиртного, а здоровые граждане не видят смысла лишать себя бокала вина. Ученые добавили, что не будут побуждать трезвенников вернуться к употреблению спиртного.

Будущие исследования должны будут изучить привычки к употреблению алкоголя на протяжении всей жизни, и это поможет пролить больше света на связь между алкоголем и деменцией, отметили специалисты.

comments powered by HyperComments