Безопасность в городе: Как спастись от преступника с ножом

13:09 03/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Перед лицом опасности. Петербуржец Валерий Дробот в одиночку поймал вооруженного преступника, который украл у его коллеги кошелек. Самоотверженный поступок едва не стоил ему жизни. Где граница между геройством и необдуманным риском, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Журналист Валерий Дробот задержал вора-рецидивиста в одиночку. В тот вечер он готовил очередной выпуск газеты. Вышел на улицу проветриться.

«Я стоял на крылечке, и вдруг мимо меня пробежал какой-то мужчина в пальто темном. За ним бежала женщина из нашего отдела подписки и кричала: «Держи вора!». Я бросился за ним и буквально на перекрестке ближайшем я его поймал, прижал к стене и говорю: «Что ты делаешь то? Пошли обратно!», – поделился Валерий.

За поимку опасного преступника Валерия наградили именными часами и грамотой. Его лично поблагодарил главный полицейский Петербурга. Оказалось, грабитель давно был в розыске. Вооружен. 

«Когда его обыскивали в охране у нас, у него из кармана достали вот такую вот финку. И тогда-то мне немножко не по себе стало, и я подумал, а если бы он мне так просто в пузо ткнул? Но как-то об этом не думалось, когда я за ним гнался», – рассказал журналист.

Мастер боевых искусств Сергей Дмитриев оказался почти в такой же ситуации как фигурист Денис Тен. На его глазах вор залез в машину. Правда, в чужую. Сергей не смог пройти мимо. В тот момент он еще не знал, что злоумышленников двое.

 «Вы должны понимать, что может работать преступная группа не меньше двух человек. Второй человек обеспечивает прикрытие: силовое, оперативное. Он наблюдает за ситуацией. А наиболее ловкий делает съем имущества. Как с Денисом – самое опасное ножевое ранение нанес второй человек. Киясов», – рассказал ректор Национальной ассоциации телохранителей России Сергей Дмитриев. 

Сергей Дмитриев не пострадал, помогли годы тренировок. Но если бы ситуация повторилась,  теперь он был бы осторожнее.

Жорж Нунга много лет преподает курсы самообороны. Среди его учеников и школьники, и взрослые. Занятия начинаются с обязательной медитации. Потом силовая нагрузка и только после спарринг. 

«Базу любой человек наберет за два года. Чтобы действительно была прочная база. Но те базы, которые люди набирают за два-три месяца и считают, что все знают. И вы отдыхаете, и вам этого хватит на три месяца. А через полгода у вас там уже ничего не будет», – поделился президент лиги самообороны.

Мастер уверен: учиться защищать себя нужно всю жизнь. Но любые приемы самообороны бессмысленны, если не соблюдать главное правило – в любой опасной ситуации бежать. А преступников должны ловить профессионалы.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments