В Зарядье отреставрировали кельи Знаменского монастыря

12:18 03/08/2018
В Зарядье отреставрировали кельи Знаменского монастыря

Реставрация памятника архитектуры федерального значения - братского корпуса Знаменского монастыря на Варварке в московском районе Зарядье – завершилась. Работы проходили на протяжении года, передает «ТВ Центр»

Восстанавливали монастырь бережно, привели в порядок фасады и восстановили утраченные интерьеры, ориентируясь на архивные документы. 

«Реставраторами восстановлен исторический вход западной части Братского корпуса. А северный вход, наоборот, был заложен. Таким образом, здание выглядит сегодня именно так, как оно выглядело в начале прошлого века», – отметил руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В монашеских кельях воссоздан аскетичный интерьер - деревянные пол и потолок, маленькие окна, низкие дверные откосы. Но добавили и блага цивилизации – канализацию и водопровод. 

Теперь братский корпус станет участником ежегодного конкурса реставрации. 

Строения Знаменского монастыря за свою историю неоднократно разрушались и восстанавливались, его грабили во время Отечественной войны 1812 года, а в начале прошлого века братский корпус продали под доходный дом. Тогда к зданию пристроили два этажа, и исторический облик келий был утрачен.

comments powered by HyperComments