Пиво по пятницам: в мире отмечают день ячменного напитка

11:30 03/08/2018
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, бар, пиво
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Международный день пива, ежегодно отмечаемый во всем мире в первую пятницу августа, выпал в этом году на 3 августа. Телеканал «МИР 24» – о некоторых аспектах и истории неофициального праздника, который набирает все большую популярность.

Идея объединиться под пивным флагом принадлежит владельцу американского пивбара Джесси Авшаломову. Начало августа для своего праздника он выбрал по ряду причин: это комфортное время года, календарная удаленность от известных пивных фестивалей плюс «урожайное» настроение.

День пива стартовал 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и стал стремительно преображаться из местечкового развлечения в международный фестиваль. Сегодня его отмечают на всех континентах, и точное количество городов, где в первую пятницу августа организованно отдают дань ячменному напитку, не поддается учету. В выигрыше все – и его производители, и владельцы пабов, и сами любители пива. 

Общий смысл происходящего – собраться, пообщаться, повеселиться, отстраниться от проблем, прихлебывая светлое или темное. Поскольку в общении и отдыхе нуждаются люди во всем мире, идея Дня пива стала подлинно объединяющей. Именно по этой причине сравнительно новый праздник не затерялся в ряду традиционных пивных фестивалей, проводимых в Германии, США, Бельгии и Великобритании.

Столь уважительное отношение к пиву объяснимо, если иметь в виду, что это один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита. Собственно, он появился именно в тот момент, когда человек научился обрабатывать и использовать зерновые. Первые упоминания пива на территории России отмечены в новгородских берестяных грамотах XIV века.

Сегодня насчитывается около тысячи сортов этого напитка, каждый из которых уникален по оттенку, крепости и аромату. Качество пива повсеместно контролируется государством. Так, недавно Роскачество исследовало пиво чешского бренда, произведенное в России и за рубежом. Эксперты пришли к выводу, что показатели качества находятся на одном уровне, хотя российское пиво значительно дешевле благодаря экономии на транспортных и таможенных расходах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments