В Домодедове ищут сбежавшую из багажного отделения собаку

09:53 03/08/2018

Сотрудники аэропорта Домодедово две недели не могут найти собаку, хозяевам которой не разрешили взять ее на борт. Пассажиры собирались лететь в Сочи со своим питомцем. Клетку с собакой отправили в багажное отделение, но при погрузке пес сбежал. Хозяева улетели, а их питомца до сих пор не нашли. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин узнал, как ведутся поиски.

«Она в одном месте появлялась, ее даже прикормил сотрудник аэропорта», – выяснил владелец собаки Сергей Мартынов.

…Окраина аэропорта Домодедово. В последний раз собаку по кличке Стеша видели за двухметровым забором с колючей проволокой. Попасть на территорию хозяин не может: режимный объект.

«Территория закрытая, никуда она убежать не может. Я сомневаюсь, что здесь есть дырки. Это не склад с макаронами. Но есть минус – территория огромная, а она маленькая», – говорит Сергей. 

Стеша – метис кокер-спаниеля и йоркширского терьера, любимица семьи. 

По словам хозяев, Стешу не взяли на борт, потому что там уже была кошка. По правилам авиакомпании в самолете может находиться не более двух животных. Но – либо две кошки, либо две собаки. А приоритет отдают тому, кто пришел на стойку регистрации раньше.

Сотрудники авиакомпании предложили отправить собаку в багажное отделение. Переноску осмотрели, погрузили в лифт. Но на борт животное так и не попало.

«За пять минут до взлета меня вызывает бортпроводник. Говорит, что собаки нет, выбежала при погрузке. А оставаться мне бессмысленно, потому что это служебная зона, и меня туда не пустят», – рассказывает собиравшаяся лететь вместе с собакой Анна Волкова. 

Анна улетела. А Стешу вот уже две недели пытаются найти сотрудники аэропорта. Ежедневно волонтеры осматривают территорию – больше 1200 гектаров.

«Мы находимся на связи с хозяевами, чтобы их информировать. В ближайшее время мы с волонтерами из числа сотрудников аэропорта, которые очень обеспокоены этой ситуацией, выйдем снова на поиски», – говорит Александр Власов, пресс-секретарь аэропорта Домодедово.

«Я бы посоветовала сотрудникам аэропорта расставить кормовые ловушки. Это когда собака должна войти в бокс за едой, а при входе дверь закрывается, и она оказывается в ловушке. Это самый гуманный вариант поимки. Потому что она хочет есть и пить», – рекомендует зоопсихолог Милена Фаустова.

Другим владельцам животных эксперты советуют в очередной раз изучить правила их перевозки. У всех авиакомпаний они разные, но есть и общие требования. Собака обязательно должна находиться в контейнере. Чтобы попасть в салон, его вес вместе с животным не должен превышать восемь килограммов. Собак тяжелее отправят в багажное отделение. Размер клетки должен позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. Для перелета потребуется наличие как минимум двух документов – ветеринарный паспорт и справка о наличии прививок.

Руководство аэропорта собирается оформить хозяину собаки временный пропуск. С собой Сергей хочет взять любимую Стешину игрушку.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments