Древнее озеро раскрыло причины падения цивилизации майя

09:13 03/08/2018

Индейцы майя, проживавшие на территории полуострова Юкатан (Центральная Америка), были одной из наиболее развитых цивилизаций своего времени.

Они строили каменные города, имели глубокие познания в математике и астрономии, создали собственный календарь, использовали эффективную систему земледелия. Но, несмотря на все достижения, тысячелетняя цивилизация майя рассыпалась всего за несколько столетий.

У ученых есть несколько теорий, почему так произошло, включая вырубку лесов, перенаселение и климатические катаклизмы. Новое исследование предполагает, что конец майя положила засуха, и показывает, насколько сильной и затяжной она была, сообщает Washington Post.

Древние осадочные отложения – своего рода геологические капсулы времени. Каждый слой, погребенный глубоко под поверхностью, может рассказать ученым о количестве дождей в ту или иную эпоху, температуре и даже загрязнениях воздуха.

Анализируя осадок в озере Чичанканаб на полуострове Юкатан, палеоклиматологи обнаружили 50% уменьшение годовых осадков на протяжении более чем ста лет, с 800 до 1000 годов нашей эры. Временами, согласно их данным, осадки сокращались на 70%.

Такие условия губительны для сельского хозяйства, и в государстве майя неизбежно должен был начаться голод, а с ним – война за ресурсы и массовые переселения.

Время начала засухи примерно совпадает со Средневековым теплым периодом, связанным с повышением солнечной активности и сокращением количества вулканического пепла в атмосфере.

Свою роль, возможно, сыграла и активная вырубка лесов – она привела к уменьшению количества влаги и деградации почвы. Дополнительными причинами могли быть изменения атмосферной циркуляции и снижение частоты тропических циклонов.

Эксперты отмечают, что такие исследования важны не только с исторической точки зрения. Они показывают последствия климатических изменений, что все более актуально в наши дни.

«Люди меняют климат. Он становится жарче, и, по прогнозам для Центральной Америки, засушливее. При совпадении естественных причин и человеческого фактора засуха может усилиться вдвое», – отметил профессор Мэттью Лэчнет из Университета Невады в Лас-Вегасе.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, в настоящее время обширные районы Северной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Западной Азии и большей части Австралии испытывают значительную засуху. Конечно, у современной цивилизации больше возможностей для борьбы с ней, чем у древних майя. Но недооценивать угрозу не стоит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments