Единственная в Азербайджане женщина-капитан мечтает о кругосветке

09:02 03/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Волны и ветер ее стихия. Единственная в Азербайджане женщина – яхтенный капитан преподает морское дело. Кроме педагогической деятельности Татьяна Сребная много времени проводит на соревнованиях по парусному спорту. О чем мечтает спортсменка в море, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

«Рауф, поворот! Рагим, поворот!», – кричит капитан.

Единственная в Азербайджане женщина яхтенный капитан учит студентов Морской академии, как подчинить себе ветер и лавировать среди волн. Практические занятия на открытой воде – важная часть учебной программы.

«И живу я напротив моря. И работаю на море, и отдыхаю на море. То есть без моря я свою жизнь не представляю», – призналась женщина.

Свою судьбу дочь моряка связала с водой в 1980-х гг. Была единственной девушкой, которая представляла Азербайджан на соревнованиях среди спортсменов всех флотов и флотилий Советского Союза в Севастополе. Непривычные погодные условия и другое море сыграли с Татьяной злую шутку. Ее лодка перевернулась.

«Вода холодная, тело сковало. И на эту лодку забираешься, она как намыленная. Обратно соскальзываешь. И подошел катер спасательный. Там тренер сидел, он нам сказал: «Вот ваша физическая подготовка! Я все вашему тренеру скажу!», – вспоминает Сребная.

Медаль тогда Татьяна не выиграла, но характер показала. Через несколько лет на тех же соревнованиях взяла золото. Сейчас она выходит в море как капитан яхты.

«Как говорил капитан Врунгель: «Море смоет все печали». Когда такая тоска наступает, настроение такое, выйдешь в море, понимаешь, что все суета, передрязги на берегу ничего не значат. Переоценка ценностей наступает», – отметила Сребная.

И на суше, и на море Татьяна мечтает о собственной яхте. Хочет отправиться в кругосветное плавание.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments