В Ленобласти на круизном лайнере отравились 150 человек

22:47 02/08/2018
ФОТО : Mir24.tv / Родина Светлана

Массовое отравление на борту теплохода. Судно экстренно вернулось в Санкт-Петербург. Речной круиз пришлось прервать после того, как десятки пассажиров почувствовали острое недомогание. В результате испорчен отдых 270 человек. Что стало причиной, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.    

В речной круиз из Санкт-Петербурга теплоходы отправляются с набережной Обуховской обороны. У «Лунной сонаты» был один из самых продолжительных маршрутов – длился больше недели, но в уже на пятый день стали подумывать о возвращении домой. Большинство пассажиров  и члены экипажа  почувствовали недомогание. 

Пришлось делать остановку в Старой Ладоге и вызывать скорую помощь. У большинства пассажиров были все признаки пищевого отравления. Они жаловались на рвоту, высокую температуру и диарею.

«Ели рыбу и сметанный соус. Расстройство жуткое. Давление зашкаливало. Состояние ужасное было», – поделились пассажиры Елена и Олег.

Одного подростка даже отправили в больницу. Диагноз – норовирус, так медики называют кишечную инфекцию.

«Состояние его средней тяжести, стабильное. Врачи предполагают его выписать в скором времени на амбулаторное лечение», – рассказал руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергей Сазин.

На борт «Лунной санаты» прибыли сотрудники Следственного комитета и врачи. Работали всю ночь. Искали причины случившегося. Оказалось, у работников ресторана нет надлежащих медицинских документов. Кроме того, продукты на кухне были без маркировок, нарушены и условия их  хранения. 46 человек тут же отстранили от работы.

«Была осмотрена столовая, были изъяты образцы пищи, биологические образцы, которые сейчас находятся на экспертизе. По предварительным данным, люди получили пищевое отравление. 150 человек», – сообщил руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергей Сазин.

В турфирме, организовавшей путешествие, говорят – такое на их лайнер впервые и обещают компенсацию.

«Для нас это нештатная ситуация. Питание на круизах всегда высокого качества. По правилам, если остановка производится не по вине туристов, то деньги возвращаются», – сказал директор компании «Инфофлот» Андрей Михайловский.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье  «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья совершенное группой лиц по предварительному сговору». 

Лена Петревска
comments powered by HyperComments