День ВДВ отмечают по всей России

19:48 02/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Спасаются от жары в фонтанах. Это традиционное развлечение десантников на День ВДВ, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Для Анатолия и Анны этот день теперь вдвойне особенный. В центре Петербурга молодой человек сделал девушке предложение. Он же десантник. Служба, говорит, как и свадьба – на всю жизнь!

«Я хочу, чтобы нас связала эта служба. Мой долг как мужчины, как десантника защищать тебя, оберегать», – сказал Анатолий.

Дворцовая площадь – стартовая точка торжества в Петербурге. Отсюда десантники маршем проходят по улицам города, затем возлагают цветы к мемориалам погибших воинов и разъезжаются по городским паркам.

В Москве день ВДВ начался с крестного хода. От храма Ильи пророка – его десантники считают своим покровителем – колонна проследовала на Красную площадь. Там – официальная часть: торжественные речи и показательные выступления военнослужащих.

Неизменная составляющая праздника – посещение Парка Горького. Эта главная точка сбора «голубых беретов» в Москве. Ежегодно, 2 августа, сюда приезжают тысячи человек, чтобы вместе отпраздновать годовщину образования воздушно-десантных войск. Причем, собираются здесь не только москвичи – в парк едут десантники из других городов и даже стран.

Культовым местом Парк Горького стал в 90-е годы. Тогда здесь проводили показательное десантирование с вертолетов. Затем полеты над Москвой запретили, но традиция осталась. В парке десантники разыскивают своих сослуживцев и, конечно, купаются в фонтанах.

На день ВДВ в парке работают полевые кухни, где все желающие могут попробовать солдатские гречку с тушенкой и чай, а кроме того, на сцене весь день – концертная программа. До позднего вечера здесь выступают военные музыкальные коллективы.

С праздником десантников поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что ВДВ никогда не подводили страну, и так будет всегда.

comments powered by HyperComments