Молодежь со всей России идет «Маршем Памяти» по лесам Ленобласти

17:50 02/08/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

От Синявинских высот до сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Гонтовая Липка, через лес и по бездорожью. В Ленинградской области проходит военно-мемориальная экспедиция «Марш Памяти». Участвуют школьники и студенты со всей России. В каких условиях живут, чем занимаются и от чего пришлось отказаться подросткам на две недели, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Здесь воевали их деды и прадеды. Теперь по маршруту памяти отправились воспитанники военно-патриотических клубов. Шесть километров от Синявинских высот до реки Черной. Из экипировки только то, что было у солдат Красной армии.

«Вещь-мешок весит килограмм десять. Туда положили портянки, полотенце, ватник, плащ-палатку, блокнот для записей, котелок, кружку и ложку, блокнот, поскольку меня записали корреспондентом», – рассказал участник «Марша Памяти» Владимир Васильев.

Владимиру 15, учится в 10 классе. О боях и героях Великой отечественной знает не только из учебников, но и из семейных рассказов.

«Это благодарность за мою жизнь и за возможности, которые у меня есть», – говорит школьник.

В экспедицию – на исторической технике. Она отреставрирована и на ходу. Хоть сейчас на поле боя. Т-34 ласки не любит. Тут настоящая мужская сила нужна. Люк можно открыть только сильным ударом ноги.

«Справа лежит молоток, чтобы в механизме выбить передачу, если что, иногда подклинивает. Все очень по-спартански», – пояснил механик, реставратор Георгий Домкин.

Всего в мемориальной экспедиции – 130 ребят. География – от Сургута и Тюмени до Калининграда.

Становясь участником Марша памяти, ребята сдают все личные вещи и получают форму красноармейца образца 1935 года. Две недели они будут жить в палатках без интернета и телефонов.

Здесь как в армии. Подъем и отбой по команде, физподготовка, стрельба, лекции, практические занятия – каждый день. Наматывать портянки умеют даже девчонки.

«Сначала было тяжеловато, сейчас уже привыкаешь и вполне нормально», – отметила старшеклассница.

«Сейчас даже не вспоминаешь про мобильный телефон, что он есть», – призналась ее сверстница.

«Здесь очень интересно, мы занимались строевой подготовкой пока что. Нам объясняли, как правильно собирать вещмешок, как правильно носить форму», – говорит молодой человек.

Палаточный лагерь свернут 9 августа, в День окончания битвы за Ленинград. В этот день будет сформирована Первая военно-историческая дивизию имени Пионеров-героев, в нее смогут вступить те, кто прошел этим маршем памяти. 

«Марш памяти» проводится в Ленинградской области с 2015 года.

comments powered by HyperComments