Тайна тысячелетней давности: кто захоронен в Стоунхендже

17:03 02/08/2018
Камень из Стоунхенджа вернулся на свое место 60 лет спустя
ФОТО : Википедия / garethwiscombe

Стоунхендж – одно из самых древних и самых загадочных сооружений на Земле. Ученые со всего мира продолжают изучать его и совершают все новые открытия.

Известно, что Стоунхендж использовался как место захоронений. Группа исследователей из Брюссельского университета в Бельгии провела анализ фрагментов костей и обнаружила нечто неожиданное.

Многих умерших, которые упокоились в Стоунхендже, кремировали. Во время раскопок 1919-26 годов в так называемых «лунках Обри» были найдены останки 58 скелетов. Их перезахоронили, чтобы вновь потревожить для археологических исследований в 2008 году.

Останки включали 25 фрагментов затылочных костей, датируемых 3180 годом до нашей эры. Именно их бельгийские ученые подвергли изотопному анализу, сообщает Scientific Reports.

Самую полезную информацию для историков обычно содержат зубы – по состоянию эмали можно предположить примерный рацион, а значит, и место проживания древнего человека. С кремированными телами этот вариант невозможен – зубы разрушаются от высоких температур. Но кости, помещенные в огонь, могут кальцинироваться. Это сделает их пригодными для изотопного анализа.

 С останками из Стоунхенджа так и получилось. Исследовав черепа, ученые выяснили, что 15 захороненных в свое время жили в окрестностях мегалитического сооружения. Но 10 человек прибыли издалека. Они преодолели около 200 километров, следуя из западной Британии.

Раскрыта Тайна
Поскольку некоторые камни Стоунхенджа были доставлены из конкретных карьеров в Уэльсе, можно предположить, что люди также были примерно из тех мест.

Также удалось узнать, что деревья для сожжения некоторых трупов произрастали в Уэльсе, а значит – тела кремировали до того, как доставить в Стоунхендж.

Такие дальние путешествия позволяют предположить, что Стоунхендж играл крайне важную роль в жизни древних племен, населявших современную Великобританию.

Ранее ученым удалось пролить свет на тайну строительства культового сооружения – отдельные крупные камни изначально находились на месте кромлеха. Причем если провести между ними воображаемую линию, то она укажет на точку восхода в день летнего солнцестояния.

comments powered by HyperComments