Это еще не предел: аномальная жара расползается по планете

16:28 02/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Европейцы сейчас чувствуют себя как на раскаленной сковородке. Каждый день синоптики фиксируют новый температурный рекорд. Будет еще жарче. Об августе, который надо будет пережить, – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

«Если мы обратим внимание на изменения климата за последние сто лет, то важно отметить, что… Прошу прощения», – сказал синоптик Марк Маккарти, описывая аномальную жару в Британии, и упал в обморок в прямом в эфире.

Англичане теперь шутят, что это был самый красноречивый прогноз погоды. На Туманном Альбионе сейчас плюс 35. Британской авиакомпании даже пришлось снять с рейсов десятки пассажиров. Из-за экстремальной температуры изменилось давление, и тяжелые лайнеры не могли взлететь.

Сейчас самая горячая точка Европы – Испания. Там столбики термометров приближаются к рекордной отметке плюс 50 градусов. 

«Это не просо плохо, а ужасно! Но придется это пережить», – говорит местная жительница.

«У меня есть специальный шланг, через который я пью воду, боюсь обезвоживания. К тому же я вся обгорела, даже солнцезащитный крем не спасает», – жалуется женщина.

Накалилась обстановка и в Италии. В 18 городах Министерство здравоохранения страны объявило о «красном» уровне погодной опасности. Это значит, что получить тепловой удар можно за несколько минут.

«Мы стараемся не входить под палящее солнце и передвигаемся только под тенью деревьев и домов», – говорит мужчина.

Такую температуру не выдерживают даже животные. В Австрии полицейские позаботились о своих пушистых коллегах. Служебные собаки теперь выходят на дежурство в специальных тапочках, чтобы не обжечь лапы об асфальт.

Жара в этом году стала настоящим стихийным бедствием. В Испании и Греции горят леса. В Германии из-за засухи гибнут посевы. Колоссальные убытки у фермеров. Ущерб оценивается почти в миллиард евро. Ожидается, что урожай зерновых будет самым низким за 15 лет.

«Я никогда не видела такой сухой почвы. Мой отец говорит, что такая погода последний раз была в 1976 году, еще до моего рождения», – рассказала фермер.

В жару многие немцы предпочитают утолять жажду при помощи пива. Спрос на спиртное вырос в несколько раз. Из-за этого у производителей внезапно возник дефицит бутылок.

«Пиво просто некуда наливать, поэтому мы просим покупателей возвращать пустую тару», – говорит сотрудник пивоварни.


Между небом и землей

В Азии сейчас тоже знойно. В Японии от перегрева погибли более 60 человек. Десятки тысяч госпитализированы. В соседней Южной Корее скончались более 25 граждан. За окнами там пекло плюс 41. Метеорологи предупреждают – это еще не предел.

Московское управление МЧС сегодня тоже выпустило экстренное предупреждение о сильной жаре. В первые дни августа воздух в российской столице будет прогреваться выше плюс 30.

comments powered by HyperComments