Картину Левитана из Третьяковской галереи продают в интернете

15:13 02/08/2018
Картину Левитана из Третьяковской галереи продают в интернете
ФОТО : И. Левитан / общественное достояние

В интернете появилось объявление о продаже картины «После дождя» знаменитого российского художника Исаака Левитана. Однако официально картина хранится в Третьяковской галерее в Москве, сообщает «360».

Объявление о продаже пейзажа размещено на бесплатном сайте. За якобы работу знаменитого художника неизвестные хотят выручить 85 миллионов рублей. Указано, что картина, написанная в Плесе, является подлинной и прошла экспертную оценку. Также представлены фотографии как самой картины с разных сторон, так и копии экспертного заключения.

Такая картина действительно существует. Согласно данным из открытых источников, в 1890 году ее приобрел Павел Третьяков, и пейзаж до сих пор находится в коллекции Третьяковской галереи. Подтверждением тому служит запись об экспонате на официальном сайте музея. 

Проверить это нетрудно: на сайте Третьяковки есть данные обо всех экспонатах. Немало там и картин Исаака Левитана, и «После дождя. Плес» тоже есть в списке. То есть на Avito за более чем миллион долларов предлагают предмет искусства, официально хранящийся в Государственной художественной галерее.

Продавцами оказались двое мужчин Александр и Юрий. При детальном разговоре они пояснили, что размер картины составляет всего 20х30 сантиметров, и она якобы является эскизом, который художник набросал перед масштабной работой. Доказательств этого они не представили. 

«Сумма за работу фантастическая, работа маленькая, документов у продавца нет. Те документы, которые есть, к сожалению, неликвидны. Они не являются даже основанием, чтобы просить за картину больше 10 тысяч долларов», – отметил искусствовед Кирилл Алексеев.

Он подчеркнул, что продавцы картины вряд ли смогут обмануть даже некомпетентных в искусстве людей.

comments powered by HyperComments