Супербактерии выработали устойчивость к спирту

14:38 02/08/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Медицинским учреждениям могут потребоваться новые средства для борьбы с бактериями. Последние исследования показали, что микроорганизмы выработали устойчивость к спирту – основному компоненту дезинфицирующих составов.

Средства для обработки рук на основе спиртов, таких как изопропанол, применяются повсеместно. Они доказали свою эффективность против таких инфекций, как, к примеру, метициллин-резистентный стафилококк. Но у них оказался неожиданный «побочный эффект».

Ученые обнаружили, что ванкомицин-резистентные энтерококки, или VRE, (также известные как супербактерии) становятся менее восприимчивы к спирту, сообщает Science Translational Medicine.

«Это тревожный звонок для всех лечебных учреждений. Для борьбы с VRE нужно предпринять дополнительные меры», – отметил профессор Тимота Стинер из Университета Мельбурна.

Проблема особенно актуальна для госпиталей, поскольку энтерококки часто попадают в организм во внутрибольничных условиях. Эксперты рекомендовали использовать средства с хлором и более тщательно отнестись к выявлению возможных переносчиков инфекции.

VRE становится частой причиной кишечных расстройств. Но возможны и более серьезные последствия – из кишечника бактерии могут попасть в кровоток и вызвать сепсис, практически не поддающийся антибиотикам, поразить клапаны сердца и эндопротезы.

Иммунитет здоровых людей подавляет VRE, однако те, кто проходит химиотерапию, трансплантацию органов или диализ, подвергаются большому риску – а в больницах таких пациентов достаточно.

Тимоти Стинер и его коллеги в лабораторных условиях обрабатывали бактерии enterococcus faecium (одна из самых частых разновидностей VRE) раствором на основе изопропанола в течение пяти минут. Всего было использовано 139 образцов, взятых в больницах Мельбурна в период с 1997 по 2015 годы, когда начали активно использовать дезинфицирующие спиртовые растворы.

«Мы обнаружили, что образцы после 2010 года в 10 раз более толерантны к воздействию спирта, чем предыдущие», – заявил Стинер.

Команда исследователей повторила эксперимент, нанеся четыре вида бактерий (два из которых – резистентные к спирту) на поверхность клеток. После этого прутья протерли концентрированным дезинфицирующим раствором и запустили в клетки лабораторных мышей, позволив им бродить внутри в течение часа.

Результаты свидетельствовали, что устойчивые бактерии лучше переносили даже усиленную чистку и успешно переселялись в кишечники подопытных грызунов.

Это показывает, что для дезинфекции больниц уже недостаточно обычных мер.

Авторы отметили, что на данный момент изучили лишь медицинские учреждения Австралии, но важно узнать, есть ли такая проблема в других странах. Также следует понять, является ли использование спиртовых растворов главной причиной мутации бактерий, или на это влияют другие факторы.

comments powered by HyperComments