Чем болеют россияне: развеян миф о сибирском здоровье

16:00 02/08/2018

Минздрав назвал самые «больные» регионы России. Больше всего болеют в Алтайском крае – более 253 тысяч заболеваний на 100 тысяч жителей. Высокий уровень заболеваемости в Санкт-Петербурге, Ненецком АО и Карелии. Пятерку самых «больных» российских регионов замыкает республика Коми. Меньше всего болеют жители Кабардино-Балкарии и Чечни. В Кабардино-Балкарии 95 тысяч заболеваний на 100 тысяч населения, в Чечне – 112 тысяч. Невысокий уровень заболеваемости – в Курской области и республике Тыва. В пятерку самых «здоровых» регионов России также вошла Астраханская область. Чем болеют россияне, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач высшей категории, терапевт Лариса Алексеева.

- По данным Минздрава, самый высокий уровень заболеваемости в Алтайском крае. В регионе, где такой целебный воздух, болен каждый пятый житель. Можно ли назвать эту ситуацию критичной? 

Лариса Алексеева: Критичной эту ситуацию я не назову. Может быть, там люди сознательны и часто обращаются к врачу. А может, там диспансеризация хромает. Поэтому тут нужно задуматься. Но воздух Алтая действительно целебный. Я сама сибирячка, часто бывала на Алтае и знаю это. Но, может быть, просто люди не проходят диспансеризацию так, как это у нас положено.

- Почему-то тоже в Алтайском крае больше всего людей с ожирением. Это взаимосвязано?

Лариса Алексеева: Наверное, это болезнь сибиряков, алтайцев… Питание предрасполагает к этому. Овощей и фруктов практически нет, а если есть, то все привозное, пестицидное. И у наших бабушек и мам бытует такое мнение, что нужно есть только то, что с огорода. А огород начинается очень поздно. Поэтому только мясо, картошка. Все очень жирное. 

- В пятерку самых «больных» регионов также вошли Петербург, Карелия, Ненецкий АО и Республика Коми. В чем причина заболеваемости в этих регионах? 

Лариса Алексеева: Северные регионы – это белые ночи и северное сияние. То есть это очень плохая экологическая обстановка в смысле биоритмов человека. Когда вы приезжаете в северные страны, когда постоянно темно – вы понимаете, чем это грозит. Нет инсоляции. Солнечные лучи там очень редкие гости. Поэтому болеют дети, не хватает витамина Д. Отсюда остеопорозы, сердечнососудистые, простудные заболевания и так далее.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments