Семьи с четырьмя детьми получили право на льготную ипотеку

09:56 02/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Правительство РФ утвердило льготную ипотеку семьям с четвертым и последующими детьми, передает телеканал «МИР 24».

Правительство расширило перечень тех, кто имеет право на льготную семейную ипотеку под 6% годовых. В него включены семьи с четвертым и последующими детьми. До настоящего времени право на такую льготу имели только семьи, где родился второй или третий ребенок. 

Кроме того, изменения подразумевают возможность подключения к программе льготной семейной ипотеки через дополнительное соглашение. Это значит, что банки будут снижать ставку заемщикам по действующим кредитам без заключения нового кредитного договора.

Также увеличена максимальная сумма льготного ипотечного кредита. По новым правилам для регионов она составляет 6 млн рублей вместо предыдущих 3 млн рублей, при этом в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 12 млн рублей вместо 8 млн рублей. 

Напомним, ипотечная госпрограмма для семей, где с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок, вступила в действие с начала этого года. Это стало одной из мер поддержки семей с детьми, которую предложил в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин. Согласно этой инициативе взять жилищный кредит под 6% годовых смогут граждане, у которых родится второй или третий ребенок в ближайшие четыре года. Тем же, кто уже взял кредит, требуется просто переоформить его. Разницу между льготной ставкой и ставкой, предлагаемой банками, компенсирует государство. По расчетам Минстроя, это позволит семьям сэкономить от 300 до 500 тысяч рублей. По информации Росстата, воспользоваться льготной ипотекой смогут более полумиллиона семей.

Поручение правительству обеспечить ставку по ипотеке на уровне 6% годовых для семей с четырьмя и более детьми Путин дал по итогам «Прямой линии», состоявшейся 7 июня. Это стало ответом на обращение к президенту главы многодетной семьи из Ивановской области Игоря Верховского с просьбой предусмотреть снижение ипотечной ставки с 13% до 6% для семей, у которых родились не только второй или третий ребенок, но и последующие дети. Путин пообещал решить этот вопрос.

«Вы правы. Решение, которое изложено в постановлении правительства, думаю, я сейчас разочарую Министерство финансов, ошибочно и его нужно поправить. Стоить это будет примерно, если не ошибаюсь, девять миллиардов рублей. Это не такие уж большие деньги для поддержки семей с детьми и решения демографических вопросов и проблем, перед которыми стоит наша страна. Обязательно переговорю на этот счет с председателем правительства. Мы это сделаем, мы это поправим», – пообещал Путин 7 июня.

Глава государства также указал, что в настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам находится в районе 8%, но «банкам нужно стремиться к 7%».

comments powered by HyperComments