Бермудский треугольник мог возникнуть из-за блуждающих волн

09:33 02/08/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, шторм, тайфун
ФОТО : NASA / Автор не известен

Тайна Бермудского треугольника разгадана – такое заявление сделали британские ученые. Причиной исчезновения кораблей могли стать огромные волны.

Бермудский треугольник – область в северной части Атлантического океана между одноименными островами, Флоридой и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет около 700 000 квадратных километров.

В ХХ веке он приобрел дурную славу. Многие корабли и самолеты, оказавшиеся в этом регионе, никогда больше не вернулись на сушу. Некоторые из них бесследно исчезали – так, что экспедиции не могли отыскать даже обломков. Другие корабли порой находили посреди моря совершенно пустыми. Команда как будто растворялась в воздухе, оставляя нетронутыми спасательные шлюпки и личные вещи.

Сотрудники Университета Саутгемптона предложили свое объяснение этому феномену. По их мнению, причиной гибели кораблей могли стать так называемые «блуждающие волны», сообщает The Sun.

Это внезапно появляющиеся в открытом море огромные волны высотой 20-30 метров (иногда – больше). В отличие от цунами, которые образуются после землетрясений, «волны-убийцы» возникают словно сами по себе. Их поведение не укладывается в общепринятые научные представления, поэтому они долгое время считались мифом. Однако ближе к концу ХХ века приборы действительно стали фиксировать такие явления.

Так, в 1997 году спутники зафиксировали блуждающую волну у побережья Южной Африки. Ее высота достигала 30 метров.

Команда исследователей создала модель американского судна «Циклоп», который пропал в Бермудском треугольнике в 1918 году с 300 людьми на борту. Это был огромный грузовой корабль длиной 180 метров и водоизмещением более 19 тысяч тонн. 4 марта он вышел из порта острова Барбадос и отправился в Балтимор, но так туда и не прибыл. Спасателям не удалось обнаружить никаких его следов.

Участник эксперимента доктор Саймон Бокселл отметил, что в тот период в Атлантике бушевали сразу три шторма, которые сходились друг с другом с разных направлений – с юга, с севера и из Флориды. Это подходящие условия для образования суперволн.

Моделирование показало, что огрмоная волна в состояниеи разломить надвое даже такой огромный корабль, как «Циклоп». Естественно, после такого он быстро ушел под воду, унося в пучину всю команду и пассажиров.

«Чем больше корабль, тем сильнее будут разрушения. Возможно, «Циклоп» утонул за две или три минуты», – заключил доктор Бокселл.

comments powered by HyperComments