Человек с неограниченными возможностями: герой Афгана покоряет небо

07:19 02/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня в России отмечают день Воздушно-Десантных Войск. Герой нашего следующего сюжета Сергей Андреев служил в рядах ВДВ, потерял ногу в Афганистане. Но уже через год вернулся к занятиям парашютным спортом. В его арсенале – 1700 прыжков. Недавно он принял участие в международном парашютном фестивале. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин рассказал о человеке, который знает, как победить страх.

Тренировки на земле залог успеха в воздухе. Перед прыжком спортсмены часами повторяют давно разученные движения. Все они – члены сборной России по парашютному спорту среди инвалидов. У каждого сотни, а то и тысячи прыжков.

Свой первый прыжок Сергей Андреев совершил больше 40 лет назад, на рязанской земле, будучи курсантом училища ВДВ. Потом была война в Афганистане. В 1985 году в Панджшерском ущелье подорвался на мине. Врачам пришлось ампутировать ногу. Через год тайком от всех продолжил прыгать, правда, с протезом. Его Сергей привязывает ремнем к поясу, чтобы в воздухе никуда не улетел.

«Парашютный спорт бескомпромиссный. Если неправильно сделал, улетел. Никаких скидок на инвалидность», – отметил парашютист Сергей Андреев.

В сборной России он уже семь лет. За это время десятки рекордов и званий. Сергей признался в небе ощущает себя абсолютно счастливым. Не каждому здоровому десантнику после службы удается столько прыгать, чего уж говорить о десантнике-инвалиде.

«Я же знаю, как тяжело на протезах. Целый день на них пробегаешь. Приходишь вечером. Все болит, но подхожу, спрашиваю: полетите еще? Зубы стиснул, пошли», – рассказала тренер сборной России по парашютной групповой акробатике спортсменов с инвалидностью Лидия Ардасенова.

А еще у Андреева есть восемь заповедей. Первые шесть о том, как преодолеть себя и научиться жить с недугом. Последние две – как эту жизнь разнообразить.

«Делать то, что хочу, а не то, что доктор прописал. Делать то, что другие не могут», – говорит парашютист.

Андреев и команда участники проекта «Небо, открытое для всех». Это ежегодный международный фестиваль для парашютистов с ограниченными возможностями. В этом году на рязанской земле собрались 120 участников из 11 стран. Большинство – непрофессиональные парашютисты. Прыгают в тандеме с инструктором. Сергей уверяет: это первый шаг, чтобы заболеть небом, где вот уж действительно безбарьерная среда.

 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments