Домашних тиранов выдаст «экономическое насилие»

21:51 01/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

МВД Беларуси предложило новую версию законопроекта о предупреждении семейного насилия. Теперь никакие отговорки и оправдания не дадут агрессору уйти от ответственности, передает телеканал «МИР 24».

По данным МВД Беларуси, ежегодно около ста человек погибают в бытовых конфликтах. Заявлений о домашнем насилии в милицию поступает ежегодно больше 100 тысяч. Новая концепция закона предлагает не просто наказывать штрафами, а вести работу с домашними агрессорами. В качестве сигнала о неблагополучном положении дел в семье эксперты предложили новый термин – экономическое насилие. К примеру, запрет учиться, работать, совершать покупки.

«Эта норма вызывает некоторые сложности в трактовании. Тем не менее, мы считаем, что эти подходы будут закреплены. Экономическое насилие не будет ключевым фактором. Ключевые – физическое и психологическое», – пояснил замначальника управления профилактики МВД Беларуси Сергей Красуцкий.


Концепция законопроекта размещена на сайте МВД Беларуси, вскоре ее рассмотрят Совет министров и президент. Если все пройдет успешно, новый закон может вступить в силу в 2019 году.

comments powered by HyperComments