Мне снился дом: альпинист Гуков рассказал, как ждал спасения

21:12 01/08/2018
Дорога в горы. 60- километровая дорога по горному серпантину свяжет десятки сел Хевсуретии с внешним миром. Жители этих населенных пунктов с октября по март находятся в изоляции, так как из- за снегопада и опасности схода лавин, автомобили не могут проезжать по узкой неасфальтированной дороге. Проект завершится к началу июня. Туристы смогут насладиться дикой природой и гостеприимством горцев
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Спасенный в горах Пакистана российский альпинист рассказал журналистам, как неделю ждал помощи без еды, снаряжения и связи. По словам Александра Гукова, в последние дни силы у него были на исходе, и все чаще он видел галлюцинации, передает телеканал «МИР 24».

«Неделю я ждал хорошей погоды, чтобы вертолет смог снять меня со стены. С каждым днем у меня появлялось все больше и больше галлюцинаций. Мне виделось, что все кончено, что я дома со своим другом. Но каждое утро я открывал глаза и видел, что нахожусь все в том же положении», – рассказал альпинист.

Сейчас Александр находится в пакистанском госпитале. У него обморожение рук и ног. Врачи говорят, что он идет на поправку. В ближайшие дни спортсмена, скорее всего, доставят домой в Санкт-Петербург.

Напомним, накануне пакистанским военным удалось эвакуировать Александра с отвесной скалы на высоте 6200 метров. Альпинист вместе с другом Сергеем Глазуновым пытался покорить гору Латок-1. До самой высокой точки им оставалось меньше километра. Из-за непогоды мужчины решили вернуться в лагерь. По пути Глазунов сорвался в пропасть и погиб. Направить вертолет выжившему спортсмену не удавалось из-за плохих метеоусловий. 

Несмотря на страшную неделю, проведенную в горах, Александр намерен продолжить карьеру альпиниста и совершить новые восхождения. В планах – покорить все вершины высотой 8 тысяч метров.

comments powered by HyperComments