Названы 10 самых интересных гастрономических фестивалей августа

19:42 01/08/2018
Как в ресторане
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В августе в России пройдет целая серия гастрономических фестивалей. Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг наиболее интересных и популярных праздников, передают «Вести».

На десятое место эксперты поставили «Фестиваль лука в Лухе» (Лух, Ивановская область, 25 августа).

Фестиваль считается одним из самых ярких русских праздников урожая. Он проходит на центральной площади поселка и посвящен самому популярному овощу в стране. Гостей ждут песенные и танцевальные коллективы, мастера декоративного и прикладного искусства.

На девятом месте – День Парфеньевского гриба (Парфеньево, Костромская область, 18 августа).

Парфеньево всегда считалось Меккой грибников. Здесь чтут завет предков – в конце августа «веселиться и грибу поклониться». Праздник по своему значению давно вышел за пределы отдельно взятого села. Его обязательная часть – костюмированный парад «Парфеньевский край – грибной и ягодный рай!».

Восьмое место занял гастрономический фестиваль «Баранье воскресенье» (Каргополь, Архангельская область, 5 августа).

В его программе – дегустация блюд из баранины, конкурс поваров «Северная кухня», трапеза на берегу реки Онеги, кулинарные мастер-классы. Помимо собственно баранины гостям предлагаются выступления фольклорных ансамблей, мастер–классы по изготовлению глиняных, травяных и соломенных баранчиков, народные игры.

На седьмой позиции – фестиваль «Картофельный разгуляй» (Русская Буйловка, Воронежская область, 4 августа). 

Название праздника, посвященного уборке картофеля, говорит само за себя. На берегу озера Зимовье любителей картошки ждут горячие угощения из «русского хлеба». В культурной программе – театрализованное представление, выступления художественной самодеятельности, конкурсы, игры, загадки на картофельную тему, а также овощная лотерея. 

Шестое место – у фестиваля «Вар-Варенье» (Ликино-Дулево, Московская область, 4-5 августа).

В программе праздника – дегустация варенья, сладкий фудкорт, кулинарные мастер-классы, концерт, парад бабушек, детские развлечения. 

На пятой позиции – IV Межрегиональный кулинарный фестиваль «Русская каша-2018» (Белгород, 3-5 августа). 

Как известно, каша – пища наша. Поэтому в программе фестиваля – марафон по приготовлению 75 тыс. порций каши. А также конкурс «С нами кашу сваришь», презентация оригинальных рецептов приготовления каши, мастер-классы и разнообразная культурная программа. 

На четвертом месте – III гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса» (Выборг, Ленинградская область, 4 августа).

Праздник приурочен к 91-й годовщине образования Ленинградской области. На набережной Большого Ковша (залива Салакка-Лахти) можно будет поучаствовать в презентациях, дегустациях, кулинарных состязаниях. В программе также ярмарка-продажа гастрономических изделий, праздничный концерт и фаер-шоу.

Третье место занимает «Арбузный фестиваль» (Камышин, Волгоградская область, 25-26 августа).

Здесь всех приглашают на карнавальное «Арбузное шествие». Оно пройдет через весь город по центральным улицам и Бородинскому мосту. В прошлом году фестиваль посетили 30 тысяч человек.

На второй позиции – городской пикник Street Food Weekend 2018 (Калининград, 24-26 августа).

Здесь будет все на любой вкус: в программе – кухни народов мира. Праздник в прошлом году посетили 60 тыс. человек.

А первое место занял гастрономический фестиваль «Пир на Волге» (Ярославль, 18 августа).

В его повестке – кулинарные мастер-классы, гастрономические бренды России, «вкусные фестивали» и «съедобные презентации». А также лекторий, ремесленные мастерские, спортивные турниры, фермерские продукты, игровые зоны, ресторанные стритфуд-версии.

comments powered by HyperComments