Instagram назвали причиной пищевых неврозов

16:30 01/08/2018
Инстаграм,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет, Инстаграм, instagram, ,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет, Инстаграм, instagram,
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Социальные сети все увереннее входят в нашу жизнь и влияют на многие ее аспекты, причем не всегда – позитивно. Европейские диетологи заявили о росте числа молодых женщин, страдающих от недостатка жизненно важных питательных веществ. Причина – модные диеты из популярных пабликов.

Организм не может полноценно функционировать без калия, магния, меди, кальция, железа. Между тем многие молодые люди, следуя общим тенденциям, существенно урезают свой рацион. В социальных сетях весьма популярны материалы о безглютеновых диетах. Поклонникам здорового образа жизни советуют исключить молочные продукты и сахар.

Самый экстремальный вариант – веганство, то есть отказ не только от мяса, но и вообще любых продуктов животного происхождения (в том числе яиц, икры, меда и др.).

Психологи утверждают, что многие пользователи путаются в разноречивых рекомендациях и могут заработать невроз, не будучи уверенными, что им можно есть, а что нельзя, сообщает Healthista.

Данные опроса 3238 взрослых жителей Великобритании показали, что в среднем женщины недополучают семь из восьми ключевых минералов, мужчины – пять из восьми.

Такая острая нехватка жизненно важных веществ может привести к ослаблению иммунитета, чувству постоянной усталости, хрупкости костей и мышц, даже бесплодию.

Эксперты подчеркивают, что сбалансированная диета предоставляет организму все необходимые вещества. В зимний период рекомендуется дополнительно принимать витамин D, во время беременности – фолиевую кислоту.

Тем, кто следует модным рекомендациям и исключает определенную группу продуктов из своего рациона, нужно тщательно обдумать этот шаг и при необходимости компенсировать недополученные минералы и витамины.

Согласно заключениям психологов, Instagram оказывает самое негативное влияние на психическое состояние молодых людей. Около полутора тысяч британцев в возрасте от 14 до 24 лет в ходе опроса заявили, что, заходя в социальную сеть, чувствуют себя подавленными и одинокими, страдают от низкой самооценки.

Но это еще не все.

Недавнее исследование Университетского колледжа Лондона выявило взаимосвязь между частым посещением Instagram и нервной орторексией (навязчивый невроз «правильного питания»).

Эксперты опросили 680 женщин с нормальным индексом массы тела и выяснили, какие социальные сети они используют и как часто.

Также участниц попросили рассказать об их обычном рационе. Наличие симптомов орторексии определяли при помощи специального опросника.

Результаты подтвердили, что частое использование Instagram связано с более выраженной тенценцией к орторексии. При этом ни одна другая социальная сеть такого эффекта не давала.

Невроз отличается от обычного стремления к здоровому образу жизни значительными ограничениями в питании, порой откровенным недоеданием, а также социальной изоляцией. Существуют общие черты с обсессивно-компульсивным расстройством и анорексией – навязчивые мысли и ритуалы, чувство вины за съеденный «неправильный» продукт.

Орторексия начинается с приверженности к «чистому» питанию. Само это определение уже несет в себе отрицательный посыл, поскольку предполагается, что есть «грязные» продукты. Сначала человек отказывается от углеводов, потом – от углеводов и молочных продуктов, через какое-то время к списку добавляется глютен, и в результате в меню остается одна капуста. Для поддержания здоровой формы этого явно недостаточно.

В последнее время орторексия становится «профессиональным заболеванием» инструкторов по йоге, диетологов, спортсменов. Но в реестр официальных диагнозов она не включена, и конкретных рекомендаций для лечения такого расстройства (в отличие от анорексии и булимии) у врачей нет.

comments powered by HyperComments