Двух недель малоподвижной жизни достаточно для развития диабета

14:55 01/08/2018
ТВ,телевизор, телевидение, тв, пульт, ,телевизор, телевидение, тв, пульт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сидячий образ жизни может спровоцировать развитие диабета у людей с лишним весом – данный факт известен давно. Но даже эксперты не подозревали, с какой скоростью это может произойти.

Недавние исследования свидетельствуют – состояние организма ухудшается уже через две недели неподвижности.

У людей, которые проходят менее тысячи шагов в день, повышается уровень сахара в крови и развивается резистентность к инсулину, что грозит диабетом второго типа. Такой эффект какое-то время сохраняется и после возобновления физических упражнений, сообщает Daily Mail.

Врачи опасаются, что пациенты, вынужденные много лежать (например, в больнице) рискуют еще сильнее усугубить свое состояние.

Сотрудники университета Макмастера в Онтарио (Канада) провели 14-дневный эксперимент, в котором приняли участие люди пожилого возраста и в лишним весом, склонные к диабету. Добровольцев просили проходить менее тысячи шагов в день и регулярно брали анализы крови. Уже через короткое время уровень сахара начал резко повышаться. Ученые пришли к выводу, что двух недель неподвижности вполне достаточно для серьезного ущерба здоровью, последствия которого придется долго устранять.

Диабет – очень распространенное заболевание. Им страдают свыше четырех миллионов жителей Великобритании и около 30 миллионов американцев. У 90% из них – диабет второго типа.

Пациенты нуждаются в сложном и дорогостоящем лечении. Запущенный диабет грозит такими осложнениями, как слепота, инфицирование ног (вплоть до гангрены и ампутации), проблемы с почками и сосудами, инсульт.

Это заболевание развивается не внезапно – ему предшествует так называемое преддиабетическое состояние. В этот период люди еще могут успеть принять меры. Как показал эксперимент ученых, иногда достаточно всего нескольких дней, чтобы состояние организма значительно ухудшилось.

comments powered by HyperComments