Беларусь увеличит экспорт лекарств на рынок ЕС

14:34 01/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Новые задачи ставят власти Беларуси перед производителями лекарств. К 2022 году половина всех выпускаемых в республике медикаментов должны продаваться за рубеж. Основной рынок сбыта – Россия, но уже сейчас национальные производители готовятся покорять Европу. О том, что для этого нужно – корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович. 

Приготовление, розлив, контроль и упаковка – полный цикл производства лекарств в ампулах. На новую технику потратили 25 миллионов долларов. Траты вполне оправданы, считают на заводе. Распиливать ампулу больше не понадобится, а значит, стекло не попадет в раствор.

«И медикам проще, и потребителю проще. И качество препарата, который потребитель будет в дальнейшем использовать, выше. Потому что при вскрытии ампул вакуумного наполнения – они же из стекла состоят – когда мы прорезаем ампулы, вот эти мелкие механические включения, они попадают», – заявила заместитель начальника цеха по производству Наталья Кабак

Больше половины лекарств этого предприятия экспортируют. Объемы поставок поможет увеличить совместное с китайской корпорацией производство. Уже в сентябре специалисты отправятся в Пекин на переговоры. Препараты нетрадиционной китайской медицины появятся и в белорусских аптеках.

«Эти препараты востребованы очень хорошо на восточном рынке. А мы знаем, что восточные люди, в основном, лечатся своими методами, именно нетрадиционными. Хотелось бы белорусский народ тоже обеспечить этими препаратами и организовать здесь этот выпуск. Тем более для нашей страны это новое направление», – поделился директор завода медицинских препаратов Виталий Дереш.

Белорусские производители пытаются освоить и рынок Евросоюза. В этом году туда отправят лекарств на два миллиона долларов. Увеличить экспорт мешает длительная и дорогая процедура сертификации и регистрации препарата. Это может растянуться на несколько лет.

«Даже в системе Евросоюза, я прошу прощения, немцы охраняют свой рынок от французских лекарственных средств, поляки также. Там нет свободного обращения препаратов, произведенных в ЕС. Потому что все защищают свой внутренний рынок. Есть такое понятие  «лекарственная безопасность», – рассказал заместитель директора управляющей компании холдинга по производству фармацевтической продукции  Виктор Шеин.

За последние пять лет Беларусь увеличила экспорт лекарств на треть. В прошлом году отечественные фармацевтические предприятия поставили за границу медикаментов на 150 миллионов долларов.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments