Выборы президента Грузии пройдут 28 октября

14:13 01/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября этого года, заявил действующий президент страны Георгий Маргвелашвили, сообщает телеканал «МИР 24».

По словам главы государств, дата была назначена по итогам консультаций с премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

«В ходе консультаций с премьер-министром Грузии определена дата выборов президента страны. Они назначены на 28 октября текущего года. Соответствующее распоряжение уже подписано и будет направлено в Центральную избирательную комиссию», – сообщил президент.

Будет ли баллотироваться на второй президентский срок Маргвелашвили, пока неизвестно. По его словам, сейчас он ведет консультации со своей командой. Ранее бывший председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявлял, что Маргвелашвили не намерен вновь баллотироваться, однако сам глава государства эту информацию не подтвердил. 

О желании участвовать в президентской гонке завили несколько кандидатов от оппозиции. 

Это последние президентские выборы в стране, которые будут проходить путем прямого голосования. С 2024 года упраздняются прямые президентские выборы. Главу государства будет избирать избирательная коллегия из 300 делегатов – 150 депутатов парламента и 150 представителей местных органов власти.

В соответствии с изменениями конституции, принятыми в 2010 году и вступившими в силу с 2013 года, полномочия президента ограничены. Он остается главой государства и верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны, но с более ограниченными полномочиями, чем до 2013 года. Основные полномочия находятся в руках премьер-министра.

48-летний Маргвелашвили возглавляет Грузию с 2014 года. Он сменил на этом посту Михаила Саакашвили.

 

comments powered by HyperComments