Слабое здоровье может вывести Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне

13:48 01/08/2018
Слабое здоровье может вывести Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне
ФОТО : BarcroftMedia/TASS / Paul Davey / Barcroft Images

Основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж в ближайшее время может покинуть посольство Эквадора в Лондоне. Причиной возможной смены места жительства источники агентство Bloomberg называют ухудшение здоровья журналиста.

«По данным двух источников, знакомых с ситуацией, здоровье основателя Wikileaks в последнее время ухудшилось, и ожидается, что он положит конец своей добровольной самоизоляции в посольстве в ближайшие недели», – написало агентство.

Ранее правозащитники не раз предупреждали о возможном ухудшении состояния здоровья Ассанжа из-за дефицита свежего воздуха и солнечного света.

В конце июля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж должен будет покинуть посольство страны. Однако в какой срок это произойдет, он не уточнил. При этом, по словам политика, он стремится найти выход из сложившейся ситуации «без проблем для своей страны», для чего уже проводятся консультации с властями Великобритании и представителями основателя WikiLeaks.

«Это должно быть достигнуто посредством диалога. Единственное, чего мы хотим, – это гарантии, что его жизнь не будет подвергнута опасности», – подчеркнул Морено.

Идеальное развитие событий президенту Эквадора представляется следующим образом. Ассанж несет наказание в Великобритании за нарушение условия освобождения под залог, а потом получает «возможность экстрадиции в страну, в которой ничто не будет ему угрожать».

Глава МИД Эквадора Хосе Валенсия также заявил, что Ассанж не может вечно находиться в убежище. По его данным, основатель Wikileaks уже выбрал себе адвоката для переговоров о выходе из посольства. 

«МИР 24» напоминает, Джулиан Ассанж постоянно проживает в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил власти Эквадора о политическом убежище, поскольку опасался, что шведские власти экстрадируют его в США. 19 июня 2012 года посольство Эквадора в Лондоне представило ему убежище на неопределенный срок. Шесть лет он не покидал стен посольства, поскольку иначе его сразу задержала бы британская полиция за отказ сдаться суду в 2012 году. Вашингтон требует выдачи Ассанжа, чтобы судить его за разглашение секретных данных госдепартамента.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments