Шойгу открыл памятник «дяде Васе» накануне Дня ВДВ

13:36 01/08/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Министр обороны России Сергей Шойгу в преддверии Дня ВДВ открыл памятник командующему Воздушно-десантными войсками Василию Маргелову на улице Поликарпова в Москве, сообщает ТАСС.

Монумент установлен на улице Поликарпова. Он представляет собой бронзу скульптуру Маргелова, идущего в полный рост, на гранитном постаменте. Министр отметил огромную роль Маргелова в становлении и развитии ВДВ. Его целеустремленность, упорство и высочайший профессионализм Маргелова не только сохранили «крылатую гвардию» как самостоятельный род войск, но и сделали подчиненные войска по-своему уникальными.

«Мы отдаем дань глубокого уважения… настоящему патриоту и замечательному человеку. Благодаря генералу Маргелову воздушный десант оснащался самой современной техникой, испытывались новые способы его применения. Железная воля, организаторский талант и фронтовая закалка командующего позволили сформировать непобедимый дух «голубых беретов», превратить их в мобильную и грозную ударную силу, не знающую равных в мире», – сказал Шойгу.

В открытии памятника также приняли участие сын Маргелова ветеран Службы внешней разведки РФ генерал-полковник Виталий Маргелов, председатель Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов и председатель союза десантников России Валерий Востротин.

Маргелов родился в 1908 году в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина). Генерал участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, боях за Украину и Крым, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. В 1954 – 1959 и 1961 – 1979 годах командовал Воздушно-десантными войсками. МАргелов стал настоящим символом ВДВ. Эта аббревиатура в шутку расшифровывается как «Войска дяди Васи». Именем генерала названы Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, улицы в Москве и других городах.

comments powered by HyperComments