Древние гробницы в Шотландии могли построить для жертв цунами

13:09 01/08/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки на тверской, раскопки, тверская
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Древние захоронения на шотландских островах могут принадлежать жертвам катастрофического цунами, произошедшего в каменном веке, гласит новая теория европейских ученых.

На Оркнейских островах находятся по меньшей мере 72 гробницы, возраст которых превышает шесть тысяч лет. Мегалитические сооружения – памятники доисторической культуры, об особенностях котороый современные археологи могут только догадываться.

С древними захоронениями связано множество мифов, легенд и научных гипотез. Одна из последних – это «братские могилы» жертв крупнейшего стихийного бедствия, случившегося около 5,5 тысяч лет назад.

Эксперты из Оксфордского университета предположили, что на острова обрушилось цунами. Уровень моря поднялся примерно на 10 метров. Это привело к многочисленным жертвам, для тел которых и выстроили огромные некрополи.

Время их появления примерно совпадает с разрушительным стихийным бедствием, известным как цунами Гарта. Но раньше никто не сопоставлял эти события.

Следы цунами ученые ранее обнаружили в отложениях залива Саллом-Во (Шетландские острова), а затем – на восточном побережье материка, в озерах Лох Гарт и Лох-Оф-Бенстон.

Исследователи отметили, что большая часть островов покрыта слоем торфа, а значит – песчаные наносы от огромных волн достаточно легко обнаружить.

Есть и другие свидетельства – остатки поселений низменного острова Сандей, существовавших 4900 – 5900 лет назад, покрыты песчаными отложениями с вкраплениями камней. До сих пор наличие песка объясняли мощными порывами ветра, но он вряд ли смог бы переместить тяжелые камни. Более вероятно, что это сделало цунами.

Раскрыта Тайна
Впрочем, у теории нашлось много критиков. Авторам напомнили, что захоронение жертв касатрофы проходит в большой спешке, а мегалитические сооружения явно создавались продуманно и в течение длительного срока.

Доказательством гибеди людей от цунами могли бы стать морские микроорганизмы внутри могил, но таких исследований пока не проводилось.

На данный момент доподлинно известно о крупнейшей катастрофе в регионе, случившейся около восьми тысяч лет назад и получившей название Стурегга. Серия подводных оползней на границе континентального шельфа вызвала огромную волну высотой до 25 метров, которая пронеслась по побережью со скоростью 35 метров в секунду. Археологи допускают, что именно она уничтожила участок суши, соединявший Великобританию с материком. Но мегалитические гробницы на Шотландских островах относятся к более позднему времени.

comments powered by HyperComments