Пятеро членов банды GTA признаны виновными

11:52 01/08/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Московский областной суд признал виновными пятерых членов так называемой банды GTA, которых обвиняют в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 гг., сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Суд установил, что они создали устойчивую, сплоченную вооруженную банду. Все участники прошли специальное обучение для циничного и разбойного нападения на граждан. Они осознавали, что являлись членами банды, в которой существовала строгая иерархия» – отметила судья.

На скамье подсудимых – пять человек: Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. Их обвиняют в убийствах 17 человек и в двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

По словам судьи, устойчивости банды способствовали действия ее руководителя, представившего всем членам банды значительное количество оружия и боеприпасов.

Сегодня окончательный вердикт мы не услышим. Следствие по этому делу длилось пять лет. Материалы дела были направлены в Мособлсуд, в нем 200 томов. У судьи, возможно, не хватит сегодня времени, чтобы дойти до резолютивной части. В суде сказали, что процедура может растянуться на неделю.

У здания Мособлсуда предприняты усиленные меры безопасности. Дело в том, что члены преступного сообщества год назад попытались совершить побег, в лифте напали на конвоиров и разоружили их. Тогда в перестрелке были убиты трое обвиняемых, еще один ранен. Впоследствии он скончался в больнице.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что материалы уголовного дела в отношении двух членов «банды GTA» будут направлены в Таджикистан. По этому делу проходят еще пятеро участников банды, которые находятся в международном розыске. Двое из них задержаны и находятся под стражей в Таджикистане.

 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments